SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

ПЕРВЫЙ САММИТ РЕДСОВЕТА ЭНЦИКЛОПЕДИИ «КРУГОСВЕТ»

 

Во время заседания редакционного совета.
Фото Игоря СИДА.

Как известно, сфера информации, культура и образовательная деятельность являются приоритетами для партии СЛОН (Союз Людей за Образование и Науку). А лидер партии Вячеслав Игрунов не первый десяток лет демонстриует особое внимание к этим сферам. Поэтому не удивительно, что именно Игрунов, как директор Международного Института гуманитарно-политических исследований, был приглашён в число семи членов Международного редакционного совета электронной энциклопедии «Кругосвет» (http://www.krugosvet.ru). В Редсовет вошли также эксперты в разных областях: психолог и сексолог, академик Игорь Кон, зам.руководителя департамента Министерства образования РФ Светлана Демидова, директор Школы экономики Лондонского университета профессор Доменик Ливен, декан Бард-колледжа (США), политолог, профессор Джонатан А.Беккер, главный научный сотрудник Курчатовского института Вольдемар Смилга, проректор Высшего театрального училища им. Б.В.Щукина профессор Анис Вафа.

Фото Игоря СИДА.

Первое заседание Международного редакционного совета, состоявшееся 5 июня, знаменовало собой новый этап в развитии проекта. Отсчёт этого нового этапа можно вести с прихода год назад нового главного редактора энциклопедии - известного историка Африки и эксперта по британской колониальной истории, директора Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, президента российской Ассоциации британских исследований, профессора МГУ Аполлона Давидсона. Он и собрал этих людей для «мозгового штурма», чтобы выявить слабые места проекта на сегодняшний день и обсудить пути его развития на день завтрашний. У проекта обнаружились солидные перспективы. Наследуя русской версии известной англоязычной энциклопедии "Collier's", издававшейся в 1950-90-х гг., "Кругосвет" стал первым опытом международной энциклопедии, интегрирующей интеллектуальное наследие Востока и Запада. Но главное, что перед «Кругосветом» открывается заманчивая возможность путём выпуска своей книжной версии заполнить важную нишу, образовавшуюся с момента прекращения издания Большой Советской Энциклопедии. Большая Российская Энциклопедия, решение о создания которой было принято недавно на правительственном уровне – не является конкурентом «Кругосвета». Во-первых, эта идея будет осуществлена очень нескоро (в среднем ожидается выход одного тома в год, так что выпуск БРЭ завершится ориентировочно ближе к середине 21 столетия), во-вторых, БРЭ не подразумевает электронной версии, и энциклопедическая ниша в Рунете, очевидно, ещё долго будет недозаполнена – сейчас, помимо «Кругосвета», там существует лишь энциклопедия «Кирилл и Мефодий», предельной краткостью своих статей напоминающая скорее словарь. Но главное, что у «Кругосвета» есть свой целевой читатель – это молодёжь, школьники, студенты, молодые специалисты и т.д., т.е. возрастной диапазон, на который энциклопедия ориентируется по стилистике и форме подачи информации, это 15-35 лет.

Фото Игоря СИДА.

В заседании участвовали все члены редакционного совета, Аполлон Давидсон, сотрудники редакции, а также руководитель издательского центра Института Открытое Общество (Фонд Дж. Сороса), Нью-Йорк, генеральный директор энциклопедии "Кругосвет" Мартин ГРИНУОЛД (Martin Greenwald)*. См. интервью с М.Гринуолдом от 3 июня на сайте Igrunov.ru или на сервере Africana.ru (линк с главной страницы). Участниками дискуссии – членами Редакционного совета и сотрудниками редакции энциклопедии – сформулированы, в частности, следующие потребности дальнейшего развития проекта:

Необходим поиск концепции, которая состоит в дополнении и продолжении к образованию, получаемому в школе и институтах.

Необходимо отвечать в энциклопедических статьях на вопросы, которых нет в учебниках.

По вопросам, на сегодняшний день являющимся в какой-либо степени дискуссионными, подавать максимально объективированную информацию, предоставлять по возможности разные интерпретации и точки зрения.

Уделить особое внимание таким темам, как компьютерные технологии, рынки труда в разных странах («Кругосвет» силён своей страноведческой частью, статьи там обновляются каждые три года), регионы мира, экология и т.д.

 

Энциклопедия «Кругосвет»: справка

Наследуя русской версии известной англоязычной энциклопедии "Collier's", издававшейся в 1950-90-х гг., энциклопедия "Кругосвет" является первым опытом международной энциклопедии, интегрирующей интеллектуальное наследие Востока и Запада, и продолжает постоянно развиваться. Первоначально предполагалось, что 80% объёма энциклопедии будет переводными, и 20% - оригинальными русскими материалами. Однако за несколько лет объём русской части достиг уже 60% всей энциклопедии. Сегодня это около 10 000 статей, 13,5 млн. слов, 10 000 иллюстраций, 600 карт, 300 схем, общий объём файлов около 16 Мегабайт.

Игорь СИД, директор сервера africana.ru

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта