SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Станислав Белковский, "Ведомости", 30 марта 2004г.

ПОКАЯНИЕ: Одиночество Ходорковского

Что знали мы о Михаиле Ходорковском до сих пор? Ходорковский - самый богатый человек России. Предмет обожания и зависти всех, кто считает деньги всеобщим эквивалентом.

Ходорковский - олигарх, бросивший вызов президенту Владимиру Путину. Задумавший лишить его части властных полномочий и за то поплатившийся свободой. Живой символ сопротивления Путину, неприятия личности и курса нынешнего главы государства.

Ходорковский - знамя элиты 90-х гг. Человек - доказательство состоятельности тех ценностей, под бременем которых мы жили с момента распада СССР.

Опубликовав в "Ведомостях" программную статью "Кризис либерализма в России", Михаил Ходорковский действительно бросил вызов. Но не Путину и его государственности, как ожидали многие. Но - собственному прошлому и самому себе. И здесь же, сразу же, изъявил недвусмысленную готовность принять вызов, поднять брошенную самим собою перчатку.

Обладатель официального состояния в $7 млрд, едва ли не добровольно (как утверждали прошлой осенью многие соратники бывшего председателя правления "ЮКОСа") отправившийся осенью 2003 г. в тюрьму, продемонстрировал, что прежнего трафаретного Ходорковского больше не существует. Впрочем, доподлинно неизвестно, соответствовало ли когда-нибудь "частное лицо" М. Б. Ходорковский, 1963 г. р. , своему медиаобразу. Ведь в прошлом году, когда случились дело "ЮКОСа" и антиолигархическая кампания, мы имели дело не столько с самим Ходорковским из плоти и крови, сколько с окружавшим его чернильным облаком, из которого проливался на нас мутный дождь псевдолиберальных штампов.

Фактически самый богатый человек России заявил, что отказывается от прежней (возможно, навязанной ему средой и обстоятельствами) роли. Былого Ходорковского, почти превратившегося для нашей элиты 90-х гг. в брэнд типа McDonald's или Coca-Cola, отныне не существует.

Ходорковский публично покаялся за 90-е гг. и провозгласил, что современный кризис либерализма в России обусловлен не интригами полумифических "питерских силовиков", но историческими ошибками и просчетами самих либералов, находившихся у власти на протяжении всего прошлого десятилетия.

Ходорковский - первым среди себе подобных - признал наличие полномасштабного идеологического кризиса российского либерализма, нелегитимность приватизации крупной собственности по Чубайсу, катастрофические социальные последствия обесценения вкладов в Сбербанке и дефолта-98. Больше того, нефтяной магнат возложил на крупный бизнес значительную часть ответственности за случившееся.

Пожалуй, нечто подобное мы видим и слышим впервые. Да, Борис Ельцин в день досрочной отставки, 31 декабря 1999 г. , сказал что-то о своих многочисленных ошибках. И даже пустил по этому случаю скупую экс-президентскую слезу. Но с вариантом системного анализа всей драмы 90-х гг. , исходящим от одной из ключевых фигур уходящего периода новейшей российской истории, мы еще не сталкивались.

И, конечно, ни о чем ином узник следственного изолятора N 4 не пишет так ярко и искренне, как о свободе. И здесь Ходорковский тоже разоблачает устойчивый медиамиф - миф о безудержной свободе 90-х гг. Он открыто говорит об иллюзорности той свободы и о цене, которой были оплачены феерические иллюзии.

Как ни странно, своей идеологической статьей Михаил Ходорковский доказал, что является одним из самых сильных менеджеров в России. В отличие от многих своих формальных соратников он понял, какой период российской истории уже невозвратимо завершен. А какой - только начинается.

Автор "Кризиса либерализма в России" отказался от роли "человека воздуха", статуса субъекта "всемирной диаспоры", сообщества людей, для которых в роли отечества выступает любой пятизвездный отель, где по утрам наливают вожделенный горячий ром. И призвал всех адептов русского капитализма к пониманию неизбывных особенностей той страны, в которой они живут и действуют. В том числе - отказаться от попыток делегитимировать верховную власть. Каковая на всем протяжении российской истории - независимо от личности властителя - была наряду с Церковью полноценным гарантом целостности национально-государственного организма. Подобный призыв из уст самого успешного русского капиталиста всех времен дорогого стоит.

Наконец, самое главное. Михаил Ходорковский признал, что выгодоприобретатели приватизации 90-х гг. должны поделиться с народом и заполнить пропасть, образовавшуюся между элитой и "населением", чем-то более существенным, чем либеральная демагогия.

Гражданин Российской Федерации (как аттестует себя Ходорковский в подписи к статье) понял, что способность к публичному покаянию - знак силы, а не слабости. Этой энергией покаяния проникнут весь его программный текст.

Скептики скажут, что идеи, изложенные Ходорковским, не новы и не всегда глубоки. Что дискуссия на тему поражения либерализма в России ведется уже давно, и опальный олигарх не добавил к ней ничего качественно нового.

Не соглашусь. Впервые подобные мысли высказывает не кабинетный ученый и не изгой 90-х гг. , а классический русский олигарх, человек, получивший из рук Бориса Ельцина огромную собственность и огромное влияние на страну. В работе Ходорковского отчетливо ощутим дух трагедии, а это неизмеримо больше и главнее, чем любые балетные завитки и филологические упражнения.

Рискну утверждать, что публикация работы "Кризис либерализма в России" принесет мало буржуазных дивидендов ее автору. Скорее лишь усугубит одиночество узника.

Едва ли поддержат собрата по олигархическому цеху члены бюро РСПП, ведь они-то надеялись списать все собственные грехи на "ЮКОС" и его неосторожного руководителя, сами же, проложившись аппаратными связями и овациями на съездах, выжить и победить безо всякого покаяния, безо всякой компенсации для усталого голодного народа своего.

Между бешенством и паникой, скорее всего, пребывают ныне либеральные идеологи, привыкшие кормиться с ходорковской руки. Ведь вчерашний благодетель внезапно поддержал все те идеи, с которыми они навострились бороться за его же деньги.

После публикации своего "Кризиса либерализма" Ходорковский еще раз ощутит всю полноту своего одиночества. Но есть один человек, для которого манифест самого богатого россиянина может стать сигналом к преодолению одиночества. Этот человек - Владимир Путин, общественное лицо, главный гражданин Российской Федерации.

"Кризис либерализма в России" можно, пусть и с некоторой натяжкой, назвать манифестом новой российской элиты. Национально ориентированной, призванной к сотрудничеству с собственным народом, к возрождению ценностей государства. Той самой элиты, которая остро необходима Путину, если он желает, чтобы его власть была стабильной.

Любое открытое покаяние содержит в себе призыв к покаянию всеобщему. Поэтому я, которого многие считают человеком, сыгравшим в судьбе арестанта СИЗО N 4 резко отрицательную роль, хочу, пользуясь случаем, сказать олигарху следующее:

Михаил Борисович! Я недооценивал Вас, потому что не знал Вас. Простите меня!

Автор - президент Института национальной стратегии

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта