SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Сергей ЛЕСКОВ, Наталья КОНЫГИНА. Наука. Известия, 29 марта 2004г.

ВОЗВРАТ МОЗГОВ НОСИТ ЕДИНИЧНЫЙ ХАРАКТЕР

Зарплата нобелевского лауреата в России - 2 700 рублей

Сергей ЛЕСКОВ, Наталья КОНЫГИНА

В здании Президиума РАН состоялась научная конференция "Мы - будущее российской науки". Конференция проходила под эгидой Международного фонда фундаментальной физики в Москве и фонда "Династия". Нет нужды преувеличивать научную ценность докладов, представленных молодыми учеными. Значение события - в попытке вернуть в лоно науки молодые дарования, которых реалии эпохи уносят в другое плавание. Еще недавно наука, бизнес и власть напоминали лебедя, рака и щуку, каждый тянул в свою сторону и не обращал внимания на нужды соседа. В последние годы ситуация изменилась к лучшему.

Фонд "Династия" создан основателем "Вымпелкома" Дмитрием Зиминым. По размеру стипендий он уступает некоторым другим фондам, созданным в последние годы крупными российскими бизнесменами. Самыми заметными являются Фонд содействия науке, который финансируется Абрамовичем, Дерипаской и Мамутом. Еще есть Демидовская премия, которую обеспечивают уральские промышленники, есть "Триумф" Березовского, море стипендий выделяет Потанин, ученым помогает издательство МАИК "Наука/Интерпериодика" Шусторовича, Ходорковский поддерживает интернет-образование. Распространенный упрек бизнес-элите состоит в том, что она печется лишь о собственном обогащении, науку и образование не поддерживает. Хотя любой крупной компании выгодно, чтобы жизнь в стране была благополучной, чтобы сложился инвестиционный климат, чтобы можно было вкладывать деньги в самые капиталоемкие области бизнеса, которые связаны с высокими технологиями. Примеры, которые доказывают этот тезис, единичны.

Что касается фонда "Династия", то он поддерживает физиков-теоретиков, "белую кость" науки. По результатам конкурса (комиссию возглавляет директор теоротдела ФИАНа Михаил Васильев) распределяются 50 стипендий среди студентов по 2000 рублей в месяц, 50 стипендий аспирантам по 5000 рублей и 10 грантов молодым ученым по 500 долларов в месяц сроком на 3 года. Последняя номинация в этом году вызвала огромный конкурс - 7 человек на место. По словам Михаила Васильева, многие работы соответствовали хорошему мировому уровню, гранта заслуживали по меньшей мере 25 работ.

Получили грант двое 30-летних ученых, которым он показался достаточным для того, чтобы вернуться в российскую науку из западных университетов. Юрий Махлин 6 лет работал в университете немецкого Карлсруэ, а Леонид Голуб - год в университете шведского Гетеборга. Теперь кандидат наук Махлин вернулся в Институт теорфизики, а кандидат наук Голуб - в Питерский физтех.

В США госбюджет на науку равен 113 мдрд долл. (в России - 1,3 млрд долл.). И еще около 100 млрд долл. в науку приходит из частных американских фондов. Наша беда - в отрыве науки от реального бизнеса, приходится рассчитывать на отдельные благотворительные порывы. Хотя российский бизнес с точки зрения личностных характеристик можно считать самым интеллектуальным в мире. 80% наших бизнесменов имеют высшее образование, среди крупных предпринимателей 40% имеют ученую степень. И все-таки пока в России наука и бизнес - несовпадающие подсистемы.

По официальной статистике, 60% россиян - победителей международных олимпиад уезжает на работу за границу. Находят дорогу домой единицы.

Нижнюю точку падения наука прошла

- Уехать после защиты диссертации я решил сам, но не из соображений финансовой выгоды, - говорит Юрий Махлин. - Такая практика в науке обычна и оправданна. Приобрести опыт, поработать с разными учеными, завязать контакты. Но в какой-то момент надо решать - оставаться на постоянную позицию в Европе или возвращаться домой. Я решил вернуться. Искал возможности и нашел фонд "Династия".

О причинах возвращения Махлин говорит романтически: "Мне хотелось жить и заниматься наукой дома. По-моему, это естественное желание. Что из этого получится, пока не знаю, но хочется верить в лучшее".

Правда, одну причину он называет четко - желание дать сыновьям-близнецам хорошее образование: "Они уже с сентября в Москве и учатся в хорошей школе в математическом классе. В Германии ничего подобного не существует".

В России Махлин после защиты кандидатской проработал всего год - младшим научным сотрудником. На эту должность и возвращается. Свою зарплату он называть отказывается. В Германии зарабатывал 4-5 тысяч евро в месяц. Больше всего он надеется на изменение политики государства в области науки: "Сейчас вроде бы забрезжила надежда, на государственном уровне стали произноситься правильные слова. Надеюсь, что нижнюю точку падения наука прошла и дальше будет легче. В то, что ситуация изменится на государственном уровне, я верю больше, чем в то, что наука, особенно фундаментальная, будет существовать только за счет поддержки частного бизнеса. Наверное, возможно какое-то комбинированное решение".

А еще Махлин не понимает повышенного интереса к себе со стороны журналистов: "Ваши вопросы звучат так, будто в России уже не осталось ни одного ученого и я буду экспонатом кунсткамеры. У нас в институте есть немало людей, которые не хотят уезжать из России и бросать науку. И делают замечательные работы. Кроме того, есть вещи, которые деньгами не меряются. В России хорошие студенты - с ними приятно работать. Возможность жить дома и говорить с детьми на родном языке тоже многого стоит".

Здесь интереснее жить

Кандидат наук Леонид Голуб вернулся в петербургский Физтех из Швеции 3 года назад и ни разу не пожалел об этом. Хотя уезжал в Швецию исходя как из творческих, так и из финансовых соображений.

- В 1999 году в России не было фондов, которые бы обеспечивали ученым стабильный доход в течение года, - рассказывает Леонид. - Какой-то грант я мог получить, рублей 200 в месяц, но проблемы это не решало. Не скажу, что я ехал в Швецию с целью заработать, но проблему с жильем после этой поездки я решил.

Впрочем, и до Швеции физик жил скорее не на заплату кандидата наук, а на те деньги, что он зарабатывал за границей: "Я несколько раз в год на месяц ездил в Германию. На сэкономленные от такой поездки деньги здесь потом можно было жить полгода".

Голуб провел в Швеции год. Профессора Вилландера из университета Гетеборга результаты работы полностью устроили, русскому физику предлагали продлить контракт. Голуб отказался: "Я с самого начала не собирался оставаться там больше чем на год. Возможностей профессионального роста за границей меньше, чем в России. Наука - это общение, я должен делиться своими результатами с другими учеными. За границей каждый варится в своем соку, к профессору нельзя подойти с вопросом в любое время. Мне не хватало общения".

Шведские студенты не выдержали сравнения с российскими - ученый не заметил в них такого стремления заниматься наукой, как у наших.

- К мотивам возращения патриотизм имеет какое-нибудь отношение?

- Имеет, хоть я и не люблю высоких слов. Я не собирался становиться эмигрантом. Это все-таки другая страна, где я чужой. Для меня лучше стараться как-то "выкрутиться" здесь, найти несколько грантов, чем быть материально обеспеченным там, но лишиться русских друзей. Здесь интереснее жить - как в обычном, так и научном плане.

В прошлом году Голуб получил четыре гранта - от Российского фонда фундаментальных исследований, администрации Петербурга, президентский грант и "зарплату" от "Династии". На единственный грант с семьей не проживешь, утверждает физик. Зарплата Голуба - около 3 тысяч рублей.

- Вы чувствуете, что поддержка науки со стороны государства растет?

- Да, ведь три из четырех моих грантов - государственные.

- А зарплата?

- Ну что зарплата? Вы же записали сумму, - смеется он.

- Не думаете вернуться в Швецию? Вас наверняка туда опять зовут.

- Зовут, но пока мыслей о возвращении нет.

Нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург:
Моя зарплата - 2700 рублей


- У нас масса ученых работает вахтовым методом: им мало платят здесь, и они ездят на 2-3 месяца на границу и так зарабатывают деньги. Я за то, чтобы им повысили зарплату. Знаете, какая у меня зарплата? 2700 рублей. Другое дело, что как академик я с 2003 года получаю 20 тысяч.

- Что лучше - гранты или высокая стабильная зарплата?

- Лучше система заграничная: должно быть высшее учебное заведение, где профессор учит студентов и, кроме того, имеет время, чтобы заниматься наукой. Если ему нужны какие-то приборы, он покупает их на гранты. Из этих же денег платит зарплату аспирантам.

- Возвращение ученых из-за границы реально в ближайшее время?

- Если у них будет приличная зарплата - уверен, многие вернутся. Но будет ли она - не знаю. Вы не думайте, что молодые люди за границей катаются как сыр в масле. Там ученый первое время в лучшем случае будет получать 2000 долларов в месяц. Это не такая уж роскошная жизнь. Эквивалент 300-400 долларов в России.

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта