SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

«Забреем всех» и другие новации

Нас, конечно, трудно удивить или напугать, но бывший министр образования, ныне – заместитель министра науки и образования Владимир Филиппов очень постарался это сделать.

На встрече с представителями негосударственных вузов страны, в которых учится около 1 миллиона человек (в государственных вузах на платных отделениях – еще около 3-х миллионов) Владимир Филиппов заявил, что большое внимание в плане реформы российского образования будет уделено выравниванию роли и места, а также прав и обязанностей государственных и негосударственных вузов. Более того: планируется ввести бюджетное финансирование последних. Соответствующие поправки в российское законодательство будут направлены Министерством образования уже в этом году.

Принципы финансирования вузов будут также пересмотрены: финансировать в первую очередь начнут вузы, признанные лучшими. С этой целью все вузы страны будут поделены на несколько категорий, и самые лучшие из них войдут в небольшую (15-20) группу «ведущих вузов страны». Лучшие из оставшихся будут объединены в более многочисленную (60-80) группу «ведущих вузов по данному направлению». Остальные составят третью группу (всего в России сейчас около 1200 высших учебных заведений, не считая военных и медицинских).
Такой подход означает, что через два-три года значительно усилится конкуренция государственных и частных вузов. Борясь за право обучать студентов за государственный счет, вузы должны повысить качество образования и расширить спектр предоставляемых услуг. Те, кто не выдержит конкуренции, будут вынуждены закрыться. Понятно, что эта участь в первую очередь ожидает государственные институты в регионах, хотя, если стране действительно нужны квалифицированные кадры в значительных количествах, необходимо укреплять именно их. В конце концов, вузы Москвы и Петербурга не в состоянии принять в свои стены всех, кого следовало бы принять. Тем более, как сказал недавно ректор одного из известных институтов: «У меня есть 100 мест в общежитии, и больше в ближайшие годы не будет». А поскольку  Владимир Филиппов по-прежнему ратует за поголовный ЕГЭ, мы в самое ближайшее время столкнемся с проблемой молодых людей, поступивших по результатам единого экзамена в престижный вуз и бедствующих в чужом городе. Но об этом не задумывается сейчас никто. Вместо этого экс-министр подчеркнул, что «правила по применению ЕГЭ должны быть одинаковыми для государственных и негосударственных вузов». И что дальше?
Зато на вопрос, где государство найдет деньги для предоставления бюджетных мест частным вузам, нынешний первый замминистра ответил прямо: «Сократим количество бюджетных мест в федеральных вузах», хотя,  как пообещал господин Филиппов, крупные российские вузы от этого не пострадают – ведущие вузы страны будут финансироваться отдельной бюджетной строкой, и их сокращение бюджетных мест не коснется. Правда, в министерстве еще точно не знают, во что обойдется подобное распределение бюджетных мест. Денег на одного студента якобы будет выделяться больше, чем в предыдущие годы, причем не за счет увеличения бюджета, а за счет естественного сокращения числа студентов:  в 2004 году школы закончат 1,33 миллиона молодых людей, а через десять лет – всего 700 тысяч.
Но самым важным в выступлении Филиппова был вопрос об отсрочках от прохождения службы в армии. По его словам, планируется пересмотреть существующую систему и призывать в армию всех выпускников школ. И тогда после первых шести месяцев, проведенных в учебных частях, у новобранца будет выбор: можно  либо продолжить срочную службу, что займет еще шесть месяцев, или выбрать службу по контракту на 3-5 лет. После окончания контрактного срока молодые люди будут иметь возможность внеконкурсного поступления в вузы. Для них возродят систему подготовительных факультетов.
Также был поднят вопрос приема в аспирантуру, превратившуюся, по словам Владимира Филиппова, «в легализованное убежище от армии». По имеющейся у него статистике, в настоящее время защищают диссертации лишь около 27% аспирантов. Теперь предполагается сократить  количество бюджетных аспирантских мест и пересмотреть сроки обучения в аспирантуре, отказавшись от стандартных трех лет.
Нужно ли говорить, что общественность была в экстазе от радужных перспектив, нарисованных бывшим министром, а ныне замом? Как говаривал в свое время первый президент России: «Какая, понимаешь, загогулина получается». И, разумеется, люди, у которых было на уме то, что у Филиппова оказалось на языке, поспешили откреститься от излившихся на публику «несвоевременных мыслей» словоохотливого чиновника. Минобороны поспешило заявить, что стопроцентный призыв им «не рассматривается. Министерство науки и образования, выпустило специальный пресс-релиз объяснявший, что экс-министра в очередной раз не так поняли. Оказывается, такие новшества возможны «не раньше 2008 года» и «только после широкого обсуждения с общественностью». Ну что же, ждем-с.

Увы, под шумок, связанный с отставкой правительства, быстро и без публичных заявлений, Владимир  Филиппов успел-таки провести в жизнь одну из своих бредовых идей. Перед тем, как покинуть кресло министра, Владимир Михайлович утвердил своим приказом абсолютно бездарные стандарты общего среднего образования. Как язвительно заметил в журнале «Эксперт» известный журналист Александр Привалов:

«Это скверный документ, дружно раскритикованный практически всеми, кто имел счастье с ним ознакомиться, и принять его удобнее всего было именно так - под шумок. «Стандарт» должен был ответить на вопрос, какой будет российская школа в ближайшие десять-двадцать лет, - и теперь мы знаем ответ. Школе узаконили деградацию. Теперь в профильных классах можно учить профильным дисциплинам примерно так же, как раньше нужно было учить во всех, а во всех станет можно учить еще хуже. Зато стандарты набиты остромодной туфтой. Со второго класса дети станут учить «информатику» - занятие не очень нужное, если они имеют доступ к компьютеру, и многообразно вредное, если такого доступа у них нет. Нашему учительскому корпусу придется учить школьников не только «основам экономики», но еще и трем невесть зачем разграниченным предметам: «основам права», «граждановедению» и «обществоведению» - как это будет выглядеть, думать не хочется. Официальное признание такого будущего для школы есть расписка в национальном слабоумии - и эту расписку дал за всех нас чиновник, уже оповещенный о своем увольнении».

Во всем прав Александр Привалов, кроме одного: уволенный из министров, но ставший замом, Владимир Филиппов, возможно, еще долго будет по существу руководить российским образованием – таких у нас теперь любят. Так что «расписка в национальном слабоумии» - плод не только его деятельности. Это и заслуга тех, кто с упорством, достойным лучшего применения, держит господина Филиппова на руководящих постах. А потому ждите очередных новаций – российское образование еще не добито.

Александр Савицкий.

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта