Cant open /common/left_col.html

Разделы сайта

Основной раздел :: Вячеслав Игрунов

Игрунов Вячеслав Владимирович

Вячеслав Игрунов родился в конце октября 1948 года в селе Черницы на севере Украины. Его мама была врачом, отец еще доучивался на экономиста в одесском институте народного хозяйства. Семья несколько раз переезжала и, наконец, когда мальчику исполнилось семь лет, осела в Одессе, где Вячек (именно так звали его домашние и друзья) и прожил главную часть своей жизни. Именно там сформировалось то его миропонимание, которое и определило его судьбу на всю жизнь.

Впечатлительный школьник, увлеченный науками и поэзией, воспитанный на возвышенных идеалах классической литературы, взрослея, все чаще сталкивается с такими сторонами жизни, которые глубоко потрясают его душу.

«…У нас резали маленьких детей, проигранных в карты - это было такое поветрие 63-го года… Моя мама, врач скорой помощи, сама грузила трупы таких детей, зарезанных и утопленных… В 1964 году недалеко от нас взорвался жилой дом - возможно газ, возможно еще что-то… Но атмосфера вокруг этого - атмосфера слухов, ощущение лжи вызывали во мне очень тяжелые чувства. Я не мог смириться с этой реальностью», - вспоминает он. (Подробнее см. оь этом здесь)

Он постоянно видит перед собой грубые несоответствия между словами коммунистических вождей и тем, что происходит на самом деле. Крестьяне живут в нищете, у них отобраны паспорта – почему? Мальчики с нерусскими фамилиями не могут поступить в институт. Что происходит? Как Вячеслав Игрунов сам будет объяснять впоследствии, будучи «советским школьником», он знал, что, раз все, что происходит, зависит от власти, значит, что-то с властью не так. Значит – нужна перемена власти.

И в 1963 году 15-летний Вячек решает стать революционером. Спустя 2 года он создает подпольный марксистский кружок, однако чтение классиков марксизма-ленинизма и параллельное знакомство с культурой начала века заставляют его круто пересмотреть свои взгляды. К нему постепенно приходит понимание того, что путь революции, насилия – тупиковый, а разрушение культуры, осуществленное большевиками, ведет к разрушению и личности, и общества. От марксизма Вячек переходит к либерализму. Но и на этом пути его постигает разочарование. В мастерской народных художественных промыслов, где он начинает подрабатывать уже по окончании школы вместе с несколькими товарищами по подполью, Вячек решает опробовать свою модель «либеральной экономики», дающую, по его мнению, хорошую возможность заработать каждому, кто не ленится. Он решительно становится во главе артели – и дело едва не проваливается. Потому что «либеральная модель экономики» не работает в среде людей, воспитанных на иных принципах.

Эта история становится для него хорошим уроком на всю жизнь. Он осознает, что невозможно заставить людей длительно поступать не в соответствии с их культурой, следовательно, и «политика тоже существует только в контексте культуры». Для того, чтобы изменить общество, инакомыслящей интеллигенции надо не бороться с властью, не свергать ее, а медленно и тщательно готовить реформы, и в первую очередь – специалистов, способных эти реформы осуществить.

Главный вывод, сделанный Вячеславом к началу 70-х: образование – это основа экономики и государства. Значительную роль здесь сыграла работа, выполненная Игруновым совместно с его товарищем по оценке экономической выгоды от вложений в образование. Та простая формула, к которой пришли 20-летние ребята, гласила следующее: если не вкладывать денег в образование, общество исчезает. (Подробнее об читайте здесь)

С этих пор он все свои силы начинает отдавать делу просветительства. Он создает первую – и единственную – в Союзе библиотеку неподцензурной литературы, с группой единомышленников собирая туда лучшие произведения классиков начала века, запрещенные книги советских и эмигрантских писателей, становящийся все более массовым самиздат. Его библиотека превращается в серьезный культурный центр, оказавший огромное влияние на тысячи инакомыслящих людей страны. Просуществовала она удивительно долго для советского времени – с 1967 по 1982 год, пережив даже арест и отсидку своего создателя.

Увы, способному, подающему большие надежды студенту Игрунову Комитет госбезопасности не дал доучиться. Ему оставался всего один год до диплома, когда по указанию КГБ его выгоняют из института, а затем и вовсе сажают в тюрьму. Если бы не активное вмешательство советских и западных правозащитников, сидеть бы ему 12 лет – обычный по тем временам срок за «антисоветскую деятельность».

Он вышел в 1977 году – не назвав ни одного имени, ни пойдя ни на одну из предлагавшихся ему уступок. Об этом любит вспоминать председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ведшая в те годы большую правозащитную работу:

«…Долгое время мы следили за тем, как там его дела шли после ареста, ему грозила не то психушка, не то тюрьма - мы всем этим занимались… Но мне ни разу в голову не пришло, что он может назвать наши имена. Я исходила из того, что нет, он их не назовет. Почему - не знаю. Но вот это было как само собой разумеется. Бедный мальчик, такой молодой - и ни одну минутку не приходило в голову, что будет, если он расскажет. И вот видите, все-таки это чутье было абсолютно правильным - он действительно вел себя очень мужественно…» (См. рассказ Л.Алексеевой "Русско-русский разговорник")

Оказавшись на воле, Вячеслав столкнуться с негостеприимной действительностью: его ждала нищета, долги, безработица, пустой дом – с женой они расстались еще когда он находился в заключении. Наступили годы отчаянно тяжелой жизни, когда приходилось буквально бороться за выживание, устраиваясь на любые, даже самые черные, работы. Он работает то почтальоном, то сторожем, то садовником при туберкулезной больнице. Другой бы на его месте давно сложил руки. Но не таков был Игрунов. Он продолжает заниматься своей «антисоветской» деятельностью, готовит к выпуску толстый самиздатский журнал, пишет научные статьи, продумывает создание независимого института. И все же на какое-то время реальность становится сильнее его. Уже практически готовый журнал так и не выходит. В 1982 году КГБ наконец добирается до подпольной библиотеки и уничтожает ее, сажая людей, хранивших у себя книги и рукописи. В стране наступает глубокий кризис всего демократического движения. В том же году Игрунов тяжело заболевает и надолго теряет способность к регулярной работе. Вячеслав говорит, что выжил в эти годы только благодаря своей семье (к этому времени он уже снова женат).

Но к середине 80-х в стране наступают большие перемены, круто поворачивающие жизнь миллионов людей – и его в том числе. Все еще находясь под надзором КГБ, Игрунов понимает, что единственное его спасение – переезд в Москву. С 86-го года фактически начинается его столичная жизнь. Он входит в московские политические клубы (например, «Перестройка-88»), начинает сотрудничать с журналом «Век ХХ и мир», много пишет, печатается – удивительное ощущение для человека, всю жизнь гонимого за свои мысли и десятилетиями не могшего опубликовать легально ни строчки. Более того, ему вместе с его друзьям Дмитрием Леоновым, Сергеем Митрохиным, Владимиром Прибыловским удается начать выпуск негосударственных газет, которые быстро завоевывают огромную популярность: сначала «Молва», потом «Хронограф», наконец – газета «Панорама». (См. рассказ об истории ИГПИ)

Но и теперь, как и в прежние годы, он оказывается «не таким, как надо». Последовательный сторонник решения всех конфликтов и разногласий путем поиска согласия, он призывает к диалогу с существующей властью. Но в обстановке всеобщей эйфории, радикального антикоммунистического революционизма его голос едва слышен. Игрунов предчувствует близкую катастрофу в стране и мучительно жаждет хоть немного затормозить срывающийся в пропасть локомотив. Но куда там! Побеждают большевиствующие либералы, и распад СССР в 1991 году становится для него личной трагедией.

К началу 90-х, несмотря на огромные бытовые трудности и драматизм событий в стране, Игрунову все же удается сделать очень многое. В 88-м году с несколькими товарищами (с уже названными Сергеем Митрохиным, Владимиром Прибыловским и другими) он основывает Московское бюро информационного обмена (М-БИО) – один из первых негосударственных исследовательских центров, сыгравших огромную роль в подготовке знаменитого митинга в Лужниках, межрегиональной депутатской группы, не говоря уже о создании уникальной информационной базы. М-БИО в 1990-х дает начало ИГПИ - Институту гуманитарно-политических исследований, существующему до сих пор. За 13 лет Институт выпустил невероятное количество научных публикаций и книг, включая уникальный по своей ценности «Политический мониторинг». Какой бы проект Игрунов не начинал в эти годы – будь то ИГПИ, «Мемориал» или Социологические курсы - всюду главная его идея – просветительство, подготовка специалистов и политиков. Вместе с тем, с детства пронесенное им чувство жестокой несправедливости в обществе заставляет его инициировать создание первого правозащитного центра - комитета «Гражданское содействие», оказывающего колоссальную помощь тысячам нуждающихся. Председателем его попечительского совета Игрунов является до сегодняшнего дня.

Глубокая неудовлетворенность происходящим в стране постепенно приводят Вячеслава Игрунова к идее создания демократической альтернативы беспощадному либерализму Гайдаро-Чубайсовского курса. В 1993 году он становится одним из создателей блока ЯБЛоко.

Вот что он сам говорит о своих чувствах в то время: «То, что произошло тогда, в 1991 году, является для меня самой большой трагедией, потому что тогда была подорвана система, подорван фундамент возможного нашего взлета. Разрушение школ, разрушение науки – это смертный приговор российскому лидерству в мире. Мы были сразу опущены на уровень развивающихся стран. Именно поэтому в 1991 году я принял для себя решение идти в политику, противостоять разрушению страны». (Cм. беседу со школьными учителями)

С этого переломного для всей страны 1993 года начинается его публичная политическая жизнь. Упорно сопротивляясь дальнейшему расползанию страны, Игрунов способствует созданию в Думе комитета по делам СНГ, становясь одним из его руководителей. Все эти годы он кропотливо работает над восстановлением разрушенных после распада СССР связей с бывшими республиками, особенно много делая для культурно-экономического сотрудничества с Украиной. Он один из тех, кто последовательно отстаивает права наших бывших (а часто и настоящих) соотечественников за рубежом, в том числе в «демократической» Латвии и тоталитарной Туркмении. (См. материалы по Туркмении)

Будучи по-прежнему верным своей идее просветительства, он предлагает ЯБЛОКУ сделать образование краеугольным камнем партийной экономической программы – но встречает непонимание. Тогда, уже выйдя из рядов этой партии (осень 2001 года), он начинает создание новой партии - «Союза людей за образование и науку» - с надеждой на то, что новая команда сумеет воплотить задуманное.

Подробнее его биографию см. здесь.

В настоящее время Вячеслав Игрунов - председатель партии СЛОН, директор ИГПИ.

Публикации Вячеслава Игрунова, его мемуары, стихи и многое другое см. на его персональном сайте.

Некоторые статьи, интервью и выступления В.Игрунова помещены на нашем сайте здесь

 

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.