SLON-PARTY.RU :: Начало

 

 

 

 


Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

<<< К основному разделу

16 ноября 2002 г.

Выступление В.В.Лапаевой* на учредительном съезде  политической партии «Союз людей за образование  науку»

 

Принимая программу новой партии, мы должны прежде всего четко уяснить для себя два момента: что нового может сказать  наша партия обществу и к какой конкретно части общества она обращается. Причем, то, что мы хотим сказать, должно быть значимо для всего общества и жизненно важно для той его части, которая составит ядро социальной базы нашей партии. При этом следует иметь в виду, что обращение к проблемам образования и науки сейчас используют в своих интересах многие партии  - от КПРФ до Российской объединенной промышленной партии. Причем, они не только говорят о  значении науки и образования для технологического прорыва  к современной экономике, основанной на знаниях, но и  предлагают   продуманные экономические механизмы перелива капитала из экспортно-сырьевых отраслей в высокотехнологические  сферы производства. Что нового можем добавить к этому мы с вами, в чем состоит наше политическое «ноу-хау»?

 На мой взгляд, это «новое» заключается прежде всего в следующем: мы не просто выступает в поддержку развития науки и образования, а выражаем политическую волю особого социального класса - интеллектуального класса России.   К  этому классу относится  в первую очередь образованная часть народа - представители науки и образования, работники умственного труда всех сфер общественной и государственной жизни, учащаяся молодежь, наукоемкий бизнес. Эта огромная социальная база может стать нашей опорой, если мы своими словами и делами сумеем показать, что защищаем интересы этих людей и добиваемся их выражения в законодательстве и государственной политике.  Кроме того, мы обращается также и ко всему обществу - ко всем, кто понимает, что в данных исторических условиях интересы интеллектуального класса совпадают с объективными потребностями технологического и социогуманитарного прогресса, а значит - с интересами всего общества.

В  современном мире интеллектуальный класс - самый производительный и самый эксплуатируемый класс общества. В России же эксплуатация интеллектуального класса приобрела  невиданные размеры. Люди, высококвалифицированный труд которых создает основные материальные и духовные богатства страны, оказались в унизительном положении  социальных иждивенцев, вынужденных выпрашивать у государства средства для существования. Между тем  в  настоящее время вложения в науку и в  образование - это самые  прибыльные инвестиции в экономику.  Поэтому в  условиях рынка  результаты интеллектуального труда должны рассматриваться государством как самый дорогой товар, за который надо  платить по рыночным ценам. Деньги для этого в стране есть - нужны лишь механизмы их перераспределения и соответствующая политическая воля.

Другой момент, выражающий специфику нашего подхода, связан с тем, что мы рассматриваем науку и образование не просто как средство решения экономических и других проблем  государства, а как самостоятельную ценность. Мы утверждаем, что  инвестиции в  науку и образование нужны не только потому, что это экономически выгодно, но и потому, что это способствует духовному совершенствованию общества и каждого отдельного человека. Тем более, что без такого совершенствования общественное развитие в русле доминирующей сейчас во всем мире идеологии техноцентризма чревато социальными, техногенными и экологическими катастрофами. Поэтому мы считаем, что сфера науки и образования должна иметь определенную меру свободы от диктата рынка, который, как выяснилось, не намного лучше диктата тоталитарного государства. Думаю, что закладывая такую идеологию в  программу нашей партии, мы найдем поддержку не только внутри  широких слоев российского общества, но и у западных интеллектуалов, хорошо понимающих несовершенство мира, которым правят деньги, и то огромное значение, которое имеет наука, научные основы развития общества для выживания всего человечества.

В последние годы, перед нашей страной со всей остротой встал выбор - или суметь вскочить в последний вагон локомотива цивилизации, или надолго, а может быть навсегда, остаться на обочине истории. В этих условиях власть демонстрирует известную озабоченность проблемами науки и образования.  Так, в марте  2002 г. Президентом РФ были  утверждены Основы политики развития науки и технологий до 2010 г. В этом документе наука отнесена к числу высших приоритетов государства и перед ней поставлена задача осуществить прорыв к высокотехнологичной инновационной экономике.  Однако заявленная с большим размахом стратегия технологического рывка не имеет надлежащего финансового подкрепления. Те 4% от расходной части бюджета, которые были записаны в законе о науке еще в 1996 г. и которые ни разу так  и не были выделены[1], предполагается, согласно приложению к Основам, дать  лишь к 2010 г. Это значит, что наука должна  предпринять ожидаемые от нее экстраординарные усилия по  научному обеспечению технологического прорыва за счет мобилизации своих внутренних резервов. По существу речь идет о сокращении науки, концентрации имеющихся сейчас скудных ресурсов на некоторых так называемых приоритетных направлениях (весьма субъективно отобранных, поскольку методология такого отбора не отработана) и выталкивании оставшейся части науки в лабиринты нынешнего дикого рынка.

 Чтобы изменить эту ситуацию, научное сообщество и преподавательский корпус в  своих трудных переговорах с   властью должны продемонстрировать себя как социально-политическую силу, осознающую свои интересы и умеющую их отстаивать. Для этого и нужна партия, способная говорить с властью и обществом от имени  интеллектуального класса. Наша  ближайшая цель -  формирование и выражение политической воли этого класса, интересы которого на данном этапе развития страны совпадают с интересами всего общества. В перспективе же партия будет стремиться к тому, чтобы привести во власть людей, которые  смогут компетентно и честно решать стоящие перед страной большие задачи с позиций современного знания.

 

 

В.В.Лапаева - доктор юридических наук, член Центрального Совета политической партии «Союз людей за образование  науку»

 

 

 

 



* В В.В.Лапаева - доктор юридических наук, член Центрального  Совета    партии «Союз людей за образование  науку».

[1] Выразительный штрих, характеризующий отношений исполнительной власти к данной проблеме: на состоявшихся весной этого года  переговорах делегации профсоюзов РАН по проблемам научной молодежи представители Минфина заявили, будто средняя заработная плата в  Академии наук намного превышает среднюю зарплату по стране и в других бюджетных отраслях.  Однако, как выяснили  позднее профсоюзы, вместо средней месячной зарплаты при этом была названа средняя зарплата за квартал (см. выступление Председателя Совета профсоюзов РАН В.Н.Соболева на Общем собрании РАН 15 мая 2002 г. - Вестник РАН, 2002, т.72, №10, с.884).

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.