SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Андрей Шаромов:

Молодежь стремится к успеху

5 января Интернет-газета «РК-Дейли» в статье под заголовком «Российская молодежь верит только Богу и Путину» познакомила читателей с результатом опроса, проведенного ИСПИ РАН. Как утверждает автор статьи, «доверие к иным властным структурам невелико и полностью зависит от того, какие ценности передаются молодому поколению от старшего»: «Согласно результатам масштабного исследования Центра социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН, молодое поколение россиян не доверяет практически ни одному из властных институтов, за исключением президента и церкви. По данным ИСПИ, гаранту российской демократии доверяют 57,2% респондентов, а церкви – 48,1%.

…Политическим партиям верят лишь 8,2%, Госдуме – 15,8%, милиции – 20,1%, руководителям регионов – 22%, а Правительству РФ – 24,9%».

Кроме того, как уверяет нас автор статьи: «…Молодежь явно не желает участвовать в политических событиях… Молодым россиянам больше импонирует закрытое общество и возможность свободного предпринимательства в стране».

Прокомментировать эти выводы взялся заместитель Председателя Политсовета партии СЛОН Андрей Шаромов.

 

- Партия СЛОН – демократическая партия, делающая ставку на молодежь.   Она считает, что необходимы открытое демократическое общество, свободное предпринимательство, свобода прессы - нормальное сильное государство. И вот  речь идет о недоверии молодежи ко всем общественным институтам кроме первого лица, о том, что молодежь не желает участвовать в политической жизни и боле того – закрытое общество нравится ей больше, чем открытое.

Насколько это совпадает с тем, что Вы видите, постоянно работая с молодежью, причем с молодежью из разных регионов?

- Мне трудно комментировать социологическое исследование, зная только некоторые его результаты. Неясно, какие задавались вопросы, как точно они были сформулированы. Если в них указывались только правительство, милиция, церковь, президент, то я прекрасно понимаю, почему церковь и президент всех опережают. Если перечень был открытый, если это было глубокое исследование, то хотелось бы прочитать первоисточник, а не комментарии к нему автора статьи. Хотя и из комментариев можно понять, что оценка президента вполне адекватна тому, что происходит.

Я не согласен с утверждением, что молодежь черпает свои жизненные оценки у старшего поколения. Как мне кажется, наибольшее влияние на умы сейчас оказывают масс-медиа, в особенности телевидение. И те результаты, которые получили социологи, отразили работу телевидения в России, то, как оно рассказывает о президенте. Ведь если мы включим телевизор, то увидим, что президент у нас на 80% очень хороший. И это мнение распространяется по всем социальным группам, молодежи в том числе.

Молодые люди не доверяют или очень мало доверяют чиновникам в разном их обличии? Это тоже понятно: у них нет оснований, чтобы сильно доверять или слишком положительно оценивать работу чиновников, которые стараются взять деньги за каждый жизненный шаг. При этом мне, честно говоря, хотелось бы знать в данном случае, как звучал вопрос: доверяете ли вы правительству и другим властным органам, положительно оцениваете их работу.

Что же касается закрытого общества, то тут вообще нет никаких результатов исследований. Есть лишь мнение автора статьи, что молодежи одновременно импонируют закрытое общество и свободное предпринимательство. А ведь эти вещи противоречат друг другу. Если это свободное предпринимательство, значит, я могу свободно вывести свою корюшку или медок в какую-то другую страну – какая уж тут закрытость. Точно так же, как при свободном предпринимательстве я могу что-то купить за границей, завезти сюда и здесь продать. Или найти там партнера для производства.

В принципе же, та часть молодежи, с которой я сталкиваюсь в повседневной политической работе, которая группируется вокруг СЛОНа, работает в нашей партии (это по большей части студенты, молодые преподаватели, представители мелкого и среднего бизнеса), ни в коей мере не хочет вернуться к закрытому обществу.

Мы проводим семинары, где стараемся анализировать проблемы глобализации, в которую мы сейчас вступили,  той мировой конкуренции, в которую вовлекается Россия. Для нас  очевидны существующие минусы и трудности, но очевидны и преимущества, которые несет с собой открытый мир, если под этим мы понимаем возможность свободного перемещения по нему. Перемещения вместе со своими профессиональными навыками, перемещения вслед за потребностями продолжения образования. Если под открытым миром мы понимаем это, то за ту часть молодежи, которую я представляю как сторонников или членов СЛОНа,  могу спокойно сказать: мы не хотели бы видеть Россию закрытой страной.

- И это, не какая-то особенная часть молодежи, а вполне нормальная студенческая молодежь?

- Конечно.

Может быть, за закрытое общество выступают какие-то отпетые националисты,  и именно эта часть попала в опрос.

Но, как мне кажется, многие молодые люди строят сейчас свою жизнь по той социальной модели, которую навязывают государство и социальная практика. Модель эта проста: только хорошее образование даст тебе хорошую работу, только хорошая работа даст тебе хорошую зарплату, наконец, только хорошая зарплата даст тебе возможность купить свою квартиру, мебель, даст возможность хороших развлечений, поездок на отдых за рубеж или на море. Все это привязывается только к деньгам. И в этой социальной модели Россия закрытой быть не может, поскольку тогда нет экономического успеха, а значит, нет зарплаты.

- То есть для того, чтобы получить вывод о поддержке молодежью закрытого общества, нужно было опрашивать людей, которые не видят для себя нормального жизненного пути?

- Может быть. Например, те молодые люди и девушки, которые учатся в ПТУ, или вообще нигде не учатся. Их положение в регионах исключительно тяжелое: работы нет, найти ее невозможно, а та, которую находишь, дает зарплату от 300 до 1500 рублей. Я знаю многих таких людей, чей уровень зарплаты не выше 1500 рублей. И эта часть молодежи, возможно, слушает рассказы родителей о том, что в советское время, когда страна была закрыта, когда не было олигархов, которые вывозят нефть, распродают страну, было лучше. Возможно, если собрать вместе только эту часть  молодежи, то она может сослаться на опыт предыдущего поколения. Ведь свой опыт жизни в СССР у них, конечно, отсутствует – только опыт родителей и дедушек-бабушек. Возможно, они могли дать такие ответы.

Но и среди них я встречаю достаточно людей, которые не получили высшего образования, но к нему стремятся. Они, может быть, его и не смогут получить, но многие из них сейчас работают, чтобы за счет заработанных денег получить высшее образование. И они тоже встраиваются в ту социальную парадигму, которая сейчас существует: образование, работа, зарплата – жизнь. Поэтому у меня иное мнение об устремлениях нашей молодежи, нежели у автора статьи в «РБК-Дейли».

 

Беседовал Владимир Борисов

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта