SLON-PARTY.RU :: Начало

 

 

 

 


Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

<<< К основному разделу

Интервью с А. Шаромовым на сайте www.volga.ru, 3 марта 2003г.

СЛОНы идут в Тольятти

В прошлую субботу прошла конференция «Союза людей за образование и науку». Или СЛОН, именно так называется партия, созданная в ноябре прошлого года.

Конференция проходила в актовом зале ТГУ в Новом городе. Оправдывая название партии, в зале сидело процентов восемьдесят студентов, остальные надо думать были преподавателями. Кого-то из политзубров города на конференции замечено не было.

Перед началом конференции корреспондент «Волги.Ру» задал несколько вопросов Андрею Шаромову, заместителю лидера партии СЛОН.

- По Вашим выступлениям и публикациям складывается впечатление, что Вы зарабатываете себе авторитет на критике Явлинского и Чубайса.

- Это так. Судьба и жизнь покажет (у меня лично), какая часть авторитета будет заработана на этом или будут другие составляющие. Статья 'Банкроты' - это обоснованная критика, цель которой - показать, что эти представители поколения (поколения Явлинского, Чубайса - прим.Авт.), к сожалению, и не стремились размышлять о долгосрочной стратегии. И даже когда делали вид, что размышляют о развитии страны, выяснилось, что они не могут предложить эту стратегию. А претензии у ребят (или у мужиков), или у политиков были огромные - возглавить страну и повести ее за собой. За ними пошли, а пришли к неудаче.

- «Банкроты 2» (продолжение статьи Шаромова «Банкроты» - прим. авт.) обещает быть программным заявлением СЛОНА? Ответом на вопрос что делать?

- Да. Потому что вопрос остается: какая должна быть стратегия развития страны. Где лежит успех нашей нации? Следующая статья будет посвящена этому. Особых метафизических тайн или блеска Гарри Поттера там не будет. На опыте сильных стран достаточно просто понять, каким образом мы должны выстроить государственную политику в течении ближайших лет, чтобы получить успех экономический.

Гораздо сложнее ответить на вопрос в чем наша национальная идея. Мне правда больше нравится словосочетание «национальный миф», Потому что идея - это что-то рациональное, а миф - это то, к чему можно прислониться душой, воспринять эмоционально. Очертания этого мифа я предложить попытаюсь. Это не столько мои собственные размышления, сколько интеллектуальное общение с Никитой Николаевичем Моисеевым и лидером нашей партии (лидер СЛОНа - Игрунов - прим.Авт.), который может пока не так известен в качестве лидера партии, но является глубоким мыслителем.

Основной «конек» нашей программы - в том , что жить, рассматривая науку социальным довеском к заводам, фабрикам и пароходам, нельзя. В современном мире те нации, которые поняли, что образование и наука - это часть экономики и начали вкладывать деньги в эти отрасли, только эти нации получили успех. Остальные находятся на обочине исторического развития.

- Сколько региональных отделений у партии по России?

- Прошло 31 региональное собрание. Нам необходимо 50. К концу марта мы предложим Минюсту около пятидесяти и попросим Минюст нас зарегистрировать, чтобы мы пошли на выборы. Это ближайшая и самая главная цель партии.

- У СЛОНа слабенькая информационная поддержка в СМИ. Почему?

- У нас небольшой финансовый ресурс. Пока мы не зарегистрированы, мы не вполне очевидный продукт для политических инвестиций. Но я думаю, многие тольяттинцы могли видеть нашу акцию против войны в Ираке. Называлась она «Марш грустных Санта Клаусов» Это увидели даже в США.

Начало конференции Андрей Шаромов назвал «угарным». Очевидно имея в виду разминку местной рок-группы перед конференцией (которой предстояло расшевелить народ в перерыве перед голосованием).

Надо отдать должное Шаромову - он неплохой оратор. Изложение целей конференции и партии было недолгим и понятным слушателям.

Кто станет во главе Самарского СЛОНа, гадать не приходилось это не было тайной полишинеля. В списках голосования была только одна кандидатура - Надежда Гольдфарб.

Кроме лидера избрали политсовет партии из восьми человек и ревизионную комиссию из трех человек соответственно.

В целом конференция прошла единогласно и ровно, нарушив общую картину только голосом воздержавшегося, да и то при голосовании по кандидатам в ревизионную комиссию.

СЛОНы - в основном это партия молодых и незапятнанных политиков, предлагающих ясную и понятную концепцию развития страны. Да, образование и науку пытаются использовать в своих программах СПС (см. статью Гайдара в «Известиях»), Единая Россия и КПРФ, но неизвестно останется ли электорат «за науку и образование» в этих партиях, уже имеющих пятна на своих одеяниях.

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.