SLON-PARTY.RU :: Начало

 

 

 

 


Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

<<< К основному разделу

Вячеслав Игрунов, Председатель партии СЛОН, заместитель Председателя Комитета по делам СНГ ГД РФ по поводу войны в Ираке:

Большинство российских политологов не считает сегодняшние события крупной исторической вехой. Я, напротив, считаю, что начавшаяся война в Ираке является, может быть, более значимым символом эпохи, чем падение Берлинской стены. Я считаю, что сегодня международный порядок рухнул, и началась борьба за гегемонию без всяких правил. Поэтому я думаю, что России необходимо вырабатывать новые инструменты в этой борьбе, и я уверен, что сегодня мир будет прислушиваться только к сильным. Вопрос о силе, конечно, не сводится к ракетам с ядерными боеголовками или к тому или иному количеству танков. Я думаю, что в этом мире Россия вряд ли может противопоставить экономической и военной силе Соединенных Штатов аналогичные инструменты. Сегодня Россия должна стремиться к моральному лидерству в мире и искать союзников, вместе с которыми можно было бы составить некий концерн государств, который бы оппонировал единовластному господству Соединенных Штатов.

Сегодня произошло то, чего мы ждали. Мировой порядок рухнул, а Организация Объединенных Наций стала игрушкой для бедных и слабых. Этот порядок не должен закрепиться. Безусловно, необходимо создавать такие мировые соглашения, такие мировые инструменты, которые бы могли заменить безвольную и слабую Организацию Объединенных Наций. И мне кажется, что без России создать такой институт сегодня невозможно. Именно поэтому Россия должна быть одним из лидеров интеграционного процесса, который мог бы противостоять давлению одного полюса. На сегодняшний день после того как Европа и НАТО сделали шаг на Восток, западноевропейские страны, такие как Италия, Франция, Германия больше не воспринимают Россию как угрозу. Именно этим России необходимо воспользоваться для того чтобы создать долгосрочное союзничество в отношениях с этими странами. И я совершенно убежден, что перспективный мировой лидер, такой, как Китай, должен быть одним из игроков в этом процессе. Нельзя ни в коем случае допустить противопоставление России и Китая, как к тому стремились Соединенные Штаты. Сегодня нужно построить длинную ось, от Парижа через Берлин и Москву до Китая. Мне кажется, именно такую задачу надо ставить, и если Россия осознает свои долгосрочные цели, она их добьется.

 

По этой теме см. также раздел на сайте www.igrunov.ru "Война в Ираке"

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.