Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Владимир Буев:

Партию создают люди

Владимир Викторович Буев, Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Президент Межрегионального объединения предпринимателей "Защита и развитие". Один из авторитетнейших экспертов в области малого и среднего бизнеса. Вместе с Вячеславом Игруновым последние годы активно занимался поддержкой отечественных предпринимателей. Член оргкомитета партии СЛОН.

- Володя, Вы всю жизнь интересовались малым и средним бизнесом, изучали его, помогали предпринимателям, участвовали в разработке государственной программы поддержки предпринимательства. А откуда Ваш интерес к этой проблеме?

- По первому образованию я журналист, и занялся проблемами малого и среднего бизнеса совершенно случайно. В 92-м году, когда я активно интересовался социологией (эта наука у нас тогда лишь становилась на ноги), мне было сделано, как я считаю, случайное предложение – прийти в рабочий центр экономических реформ при правительстве России. Было такое направление экономических программ, ставшее потом управлением экономического мониторинга. В его рамках проводились опросы, начиная с первого крупнейшего в России, который был профинансирован мировым Банком.

В тот момент им на два-три месяца нужен был социолог, а у меня второе образование - социологическое, правда, тогда я еще учился. И, надо сказать, сначала мне даже не хотелось туда идти, но очень просили закрыть брешь. Так я и попал в мир малого и среднего бизнеса, да так там и остался.

А потом были три года в Рабочем Центре экономических реформ при правительстве России. Там как раз была разработана технология проведения опросов малых предприятий (как формализованных, так и не формализованных). Вместе с этим пришло понимание, что за сегмент экономики мы изучаем: проблематика, структура более-менее стали представляться.

- Потом был ИСАРП (Институт стратегического анализа и развития предпринимательства)?

- Да, ИСАРП, который дал мне в том, что касается изучения малого и среднего бизнеса больше, чем что-либо иное. Это была настоящая школа.

-Он был чисто исследовательским учреждением?

-Да. Того, что касается конкретной поддержки и правозащитной деятельности там не было. Этот новый вид деятельности возник в 98-м году, когда меня пригласил к себе Игрунов.

- Но с Вячеславом Игруновым Вы ведь познакомились гораздо раньше?

- Мы познакомились еще в 89-м году. В 88-м я вернулся из армии (меня забрали с 3-го курса) и попал в тусовку молодых социологов, где прорабатывалась методология глубинных неформализованных интервью. Может быть, Вам что-то говорит фамилия Белановский?

- Да.

- Вот это был мой первый наставник в плане того, что есть социология. У него были несколько нетрадиционные для советской традиции взгляды на методы социологической науки, и поэтому его диссертацию в свое время завалили Маслов, Ядов и другие гранды советской социологии. Он и был в плане методологии моим первым неформальным учителем.

Белановский в тот момент занимался изучением структуры различных статусных и неформальных систем в армейских коллективах. Я только-только пришел из армии и попал к нему как объект наблюдения. Меня тогда привлекли как респондента, изучили со всех сторон, отинтервьюировали как следует, а потом я втянулся в эту группу и сам стал интервьюером: работал с бывшими солдатами и офицерами.

И через эту компанию, через эту команду я в 89-м году познакомился с Игруновым. Тогда он работал в Фонде Сороса. И до активного возвращения Вячеслава Владимировича в политику мы очень часто общались. В 93-м у него был своеобразный перелом, связанный с созданием «Яблока»: он был выше головы загружен работой. В течение двух лет мы довольно редко виделись. Но в 95-м меня первый раз пригласили в «Яблоко»: в это время Игрунов начал собирать некую команду (Явлинский перестал его сильно зажимать, хотя отношения между ними были сложными всегда).

- Вы ведь тогда в «Яблоко» не пошли?

- Я занимался в институте совсем другими проблемами. Политика, бизнес и Игрунов были для меня тремя как бы параллельными прямыми, и не настал еще тот этап, когда они могли бы пересечься. Но потом наступил 98-й год, когда ИСАРП перестал существовать. Теперь, правда, есть другой ИСАРП, но это совершенно другое дело. Он и зарегистрирован на другое лицо. Там осталась только марка, имя, которое знают.

Вот тогда мне и поступило предложение возглавить в «Яблоке» направление, связанное с малым и средним бизнесом. И возник тот путь, по которому мы так далеко ушли.

Первоначальная идея была простая: приходили люди, нужны были аналитические вещи, как я понимаю, больше по пиарной части – «Яблоко» – партия среднего класса - малого и среднего бизнеса. Многие вещи делались сознательно, многие просто не понимались: всех перипетий я не знал. Была организационная часть, которая затем превратилась и в финансовую: мы подтягивали деньги под конкретных кандидатов в депутаты, под их кампании. Кстати, тоже неплохо получалось.

И еще одна идея была: приходят, представители малого бизнеса, бродят по кабинетам, их туда-сюда гоняют, говорят какие-то высокие слова, а что делать с ними никто не знает. А тут уже все ясно: идите в комиссию по предпринимательству. И мы начали «переваривать эту кашу»: не просто проводить исследования, а работать с людьми. Когда к тебе приходят со всеми своими проблемами, все тебе рассказывают, нужно четкое понимание, чем ты можешь людям этим помочь, что может сделать для них политическая партия.

Два-три месяца ушли на осознание того, что именно с этими людьми нужно делать. Потом пришло понимание, что есть некий партийно-депутатский инструмент, который позволяет решать проблемы этих людей. Ведь это не олигархи - они никуда, ни в какие кабинеты войти не могут. Они открыты всем ветрам, всем милиционерам, всем властям. И мы нашли некую нишу, где возникает взаимодействие бизнеса и власти – вот это наше, здесь мы можем вмешиваться и помогать людям.

Тогда еще все процессы передела собственности начинались на самом небольшом, местном уровне: было желание каких-то местных групп делить собственность. Тогда эти процессы можно было остановить, и правозащитная деятельность стала одним из наших ведущих направлений. Именно в процессе этой деятельности возник сначала первый клуб предпринимателей, затем второй, а затем и ассоциация «Защита и развитие».

- Я хорошо помню учредительный съезд ассоциации. Гостиница «Орленок», много народа, часть из которого просто исчезла, но все же что-то сложилось. Вместо исчезнувших пришли новые. Теперь, насколько я знаю, многие члены ассоциации готовы вступить в партию СЛОН.

- Если говорить о том съезде в гостинице «Орленок», то там уже был некий костяк, который предполагал, что точно войдет в ассоциацию – человек 15-20. Так, на самом деле, и должно быть. Что же касается партии, то я считаю, что принятие таких решений – дело каждого конкретного человека. Мы с Сергеем Шишкиным, Генеральным директором ассоциации, уже такое решение приняли.

- Шишкин уверяет, что многие знакомые предприниматели готовы поддерживать СЛОНа. Это люди, считающие, что именно эта партия поможет им, как всегда им помогал Игрунов. Что это будет их партия, у которой они будут просить защиты и в дальнейшем.

- Я думаю, личностный момент тоже имеет большое значение. Те, кто лично знает Игрунова, кто знает, как он бескорыстно готов помогать людям, те, я думаю, за ним пойдут, и в партию в том числе.

Но политические партии не строятся только на этом знании. Поэтому, как это будет происходить в регионах, в тех местах, где Игрунова не знают, на этот вопрос я ответить не могу. Хотя задачи, которые провозглашает партия, по-моему, должны привлечь многих. А люди, знающие Игрунова лично, пойдут за ним, потому что доверяют лично ему.

- Вячеслав Владимирович принимал участие во многих Ваших проектах: это и НИСИПП, где один из учредителей – возглавляемый им ИГПИ, и ассоциация, где он – член Попечительского совета, и в «Бизнес-Тезаурусе» ИГПИ тоже учредитель…

- Это все – жизнеспособные структуры, я считаю.

- Это те структуры, которые теперь и создают политическую партию?

- Я бы сказал так: некоторые люди, работающие в этих структурах, в том числе и создают политическую партию. Потому что структура как таковая наполнена людьми. Кто-то любит яичницу, а кто-то – попадью. Невозможно всех, работающих в данной структуре, куда-то вступить. Каждый принимает решение за себя.

- Но это как раз та ситуация, когда политическая партия является продолжением неких структур.

- Нет, ни НИСИПП, ни «Бизнес-Тезаурус», ни ассоциация «Защита и развитие» как структуры не являются ни учредителями, ни создателями, ни коллективными членами новой партии. Это разделение должно быть четким – разделение политики и научной деятельности. И партия СЛОН, я думаю, в этом смысле тоже будет самодостаточной.

Беседовал Владимир Володин

Высказаться