SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Вячеслав Игрунов о преподавании богословия в школе

Поводом для этого интервью послужила статья в газете "INDEPENDENT" от 5 января 2003 года под заглавием "Религия вместо Ленина для российских детей". В статье рассказывается, что в некоторых российских школах, в частности в подмосковном Ногинске, уже вводят уроки богословия. Мы решили выяснить, что думает по этому поводу лидер Союза людей за образование и науку Вячеслав Игрунов.

- Я думаю, что постольку поскольку такое религиозное возрождение навязывается уже даже и государственной властью - это означает, что государственная власть хочет заменить коммунистическую идеологию религиозной. И это возможное направление. Я сам, когда был юным, знакомился с большим количеством религиозных деятелей, так как полагал, что упавшая коммунистическая идеология должна быть чем-то заменена, в частности религиозной. Но! Тут сразу возникает вопрос. Опыт показал, что наша религиозность вряд ли может быть восстановлена в тех формах, в которых она существовала прежде, и она может только добавить здесь лицемерия.

В этом вопросе прежде всего необходим реальный выбор ребенка - и тогда можно читать курс. Но наша страна не только многонациональная, она многоконфессиональная, и неправильно давать детям возможность познакомиться с православием, не давая возможности познакомиться с протестантизмом и католичеством. Более того, в нашей стране большое число людей исповедуют ислам, причем они живут во всех уголках страны, от Петербурга до Владивостока. И в этом смысле необходимо было бы детям изучать ислам. И кстати, отнюдь не только башкиры или татары исповедают ислам. Среди моих русских друзей есть некоторое количество принявших ислам. Поэтому правильно бы было дать возможность детям изучить христианские конфессии, изучить ислам, буддизм, то есть, те религии, которые более или менее распространены на территории нашей страны. Таким образом, надо бы давать уроки не православия, а, скажем, религиоведения или сравнительного религиоведения. Тогда дети смогут узнать, что нас объединяет и что разделяет, и увидеть, что на самом деле в основе всех наших культур лежат общие, фундаментальные человеческие ценности. И, быть может, они поймут, что, хотя сейчас религии разъединяют людей, они могли бы их, напротив, объединять.

Однако как только мы в многоконфессиональной стране начинаем навязывать лишь одну религиозную доктрину, мы, действительно, из религии делаем разделительный барьер, а не объединяющий мост. И в этом смысле то, что сейчас намечается, вызывает лично у меня сопротивление.

См. по этой теме также интервью В.Игрунова <О национальном вопросе>, 1996г. - прим. ред.

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта