SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Юрий Николаевич МОСКВИЧ
профессор КГПУ, президент Сибирского центра исследований глобализации.

РЕГИОНЫ В ПОИСКАХ МЕСТА В МИРЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Слово "глобализация" для подавляющего большинства населения России пока ничего не значит. Ментально мы все еще живем в своем прошлом, реально заняты обустройством своей жизни "сейчас и здесь", и нас, по сложившейся привычке, мало интересует, что происходит за пределами "малой и большой" Родины. А там с 1992 года бушуют невиданные страсти.

 

Современные информационные технологии и уплотнившаяся экономическая конкуренция породили невиданное доселе явление - глобализацию, объединение мировой экономики в единое целое. Если бы известного деда Щукаря в свое время спросили, что такое "глобализация", мне кажется, он бы, не раздумывая, сказал, что это непременно "ладная, покладистая такая, с большим умом баба". Насчет ума, невероятной интеллектуальной силы этой новой хозяйки мира он был бы, безусловно, прав, а вот насчет остального - это большой-большой вопрос. За последние десять-двенадцать лет глобализация наделала за пределами нашей Родины столь много дел, что прямо дух захватывает. Судьба многих стран невероятно быстро изменилась, богатые страны стремительно богатеют, бедные страны впервые за последние сто лет стремительно беднеют. Главным в мире стал новый, четвертый сектор экономики - экономики знаний или инновационной экономики.

В середине 90-х годов мне довелось беседовать в Японии с одним молодым политиком. У него еще свежи были впечатления о поездке в "новую Россию", и он с восторгом рассказывал о своих встречах с нашими школьниками и студентами. Однако мой вопрос: "Означает ли это, что Россия сможет в скором времени преодолеть отставание в технологиях от Японии?" - его озадачил. После недолгого молчания он вежливо ответил: "Нет. Вы, наверное, отстали от нас навсегда". Я также вежливо усомнился в этом.

Такая же позиция присутствует и в "Новой карте мира" известного либерального экономиста - Джеффри  Сакса  (2000  г.).

Практически вся территория России на ней окрашена в безысходный черный цвет полной "технологической бесперспективности", страны, не производящей новые технологии и не имеющей возможности использовать для своего развития технологии других стран.

С этим уже совсем соглашаться не хочется, потому что именно в 2000 году начался процесс самоопределения регионов России, поиск ими своего нового будущего в изменившемся мире.

В тот момент Москве определяться уже было не нужно. Она свой выбор сделала раньше, не отступая от своей судьбы: торговать, торговать и еще раз торговать. Торговать финансами, товарами, влиянием и всем тем, чем она торговала более 700 лет со дня своего основания. Объявив себя в начале 90-х годов постиндустриальным городом, она с кипучей энергией занялась, как и прежде, экономикой услуг и на сегодня решила практически все свои проблемы.

Не надо было определяться Тюменской области с двумя округами и Кемеровской области. Пока в их недрах будет нефть и уголь - все с бюджетами будет в порядке. Не стал определяться по-новому и Красноярский край - этот великий труженик двух последних мировых войн: Великой Отечественной и "холодной". В дополнении к теплому, по выражению Президента РФ, российскому "нефтяному" одеялу он запасся на какое-то количество лет своим не менее теплым "никелевым" одеяльцем, и глобалистические страсти ему пока нипочем. Вот придет беда, тогда и отворим ворота - основной стратегический смысл этого выбора.

Выбирать, прежде всего, приходится тем регионам, у которых другого выбора-то и нет. Первым начал Санкт-Петербург, по-видимому, ошеломленный невероятным успехом своей соседки - Финляндии. Да и как не ошеломиться, когда Санкт-Петербург - это та же Финляндия, только у нас водка подешевле, а своей NOKIA нет. И приходится бывшей метрополии платить бывшей своей "землице" огромную дань, покупая у нее лучшие в мире мобильные телефоны. Лозунг будущего родился быстро: "Москве торговать, Санкт-Петербургу – думать!". Цель поставлена крайне амбициозная - создать несколько закрывающих технологий (в мире их всего около 50) и превратить Санкт-Петербург в Евроград, один из столпов "экономики знаний".

4 марта 2004 года родился не менее амбициозный план будущего Екатеринбурга. Предложено за 6-8 лет с нуля построить самый большой (на 250 тыс.) университет в Евразии и обучать там десятки тысяч иностранных студентов из Европы и Азии по новым современным программам. На мой вопрос: "Неужели Вы в самом деле думаете, что это возможно?" -один из участников этого проекта, проректор ЕГУ, сказал: "А почему бы и нет? 160 га земли город нам уже выделил, осталось получить одобрение свыше, и многие люди тогда будут готовы вкладывать сюда большие деньги. Известно же, что образование очень выгодное дело. Достаточно посмотреть на опыт томских университетов, бюджет которых в этом году почти сравнялся с бюджетом города Томска". Я проверил. И в самом деле оказалось, что в 2004 году бюджет Томска - около 2 млрд. рублей, а у Томского политехнического университета - 1,5 млрд. руб.

Закончу свой опус рассказом о еще более амбициозном проекте. В июне Госдума рассматривала проект закона "О столице РФ", в котором предлагалось рассредоточить столичные функции по основным городам России: Санкт-Петербургу, Омску, Иркутску, Екатеринбургу. Самым неожиданным оказалось появление в этом списке города Петропавловск-Камчатский. Авторы этого предложения весьма и весьма логичны. Петр I «прорубал» 300 лет назад окно в самую развитую часть мира: в Голландию и Англию. Сейчас основные центры новой экономики, центры глобализации находятся в другой стороне света: в США, Японии, Южной Корее и т. д. Петр I тогда включил Россию в основные торговые, финансовые и экономические потоки и обеспечил России статус развитой великой державы на 300 лет. Почему бы это не сделать и сейчас, прорубив новое окно на Восток - в новый успешный мир, где сейчас находятся все основные технологии и финансы мира? Так думают авторы этой идеи. Добавлю от себя, что, бесспорно: два окна в доме лучше одного.

Журнал «Галерея VIP», август 2004

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта