SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Столичный бизнес под прессом власти

 

Наша редакция уже обращалась к столь животрепещущей теме, как постановление правительства Москвы, объявившее де-факто столицу самостоятельным государством, а граждан России, проживающих за пределами Московской кольцевой автодороги, - иностранцами. Свое мнение по этому поводу высказал Председатель партии СЛОН, депутат Государственной Думы Вячеслав Игрунов.

Сегодня мы попросили прокомментировать сомнительный документ московских властей еще одного члена партии СЛОН, Генерального директора Информационно-консультационного центра «Бизнес-тезаурус» Олега Шестоперова.

 

- Предприниматели, комментирующие сложившуюся с принятием печально известного постановления ситуацию, открыто говорят журналистам: неужели вы думаете, что мы будем собирать справки, дадим денег, как всегда.  А ведь принят якобы серьезный документ, создана комиссия во главе с вице-мэром Шанцевым – 32 чиновника, которые должны все справки рассмотреть и принять решение: разрешить такой-то фирме взять на работу человека из другого города (включая Подмосковье) или нет.

- Сейчас по поводу этого постановления я могу сказать одно: оно ограничивает конституционные права, свободу предпринимательства и так далее…

- Это все говорят…

- Она сокращает миграционные резервы, а это очень плохо с точки зрения использования рабочей силы. У нас страна большая, трудовые резервы должны быть мобильны. И вообще нельзя экономические свободы пытается ограничивать.

Абсолютно очевидно, что это – очередная кормушка для взяточников. Все совершенно понятно: никаких вопросов никакая комиссия не решит. К ней будут обращаться единицы…

- Конечно…

- Самые честные, не знаю даже, как определить, кто попадет туда.

Эти же органы будут брать деньги, как за регистрацию. За регистрацию берут 200-300 рублей, а за это будут брать гораздо больше.

- Должен сказать, что при регистрации, выписывая различные штрафы, абсолютно официально берут больше тысячи. Из них за саму регистрацию – 20 рублей.

- Поэтому выгоднее жить без регистрации. Тем более, что механизм высылки незаконных иммигрантов не отработан. В Штатах, например,  поймали кубинцев - отправили на Кубу. А у нас была не так давно показательная высылка, не помню кого… Узбеков?..

- Таджиков.

- Пусть таджиков. Торжественно выслали несколько человек, так на любом рынке их можно было куда больше найти.

- Зачем на рынке? На Тверской улице они милостыню целыми колхозами просят.

Правильно. Но где взять деньги, чтобы всех отправить?

А постановление, если его не заставят срочно отменить, скорее всего, просто не будет исполняться, поскольку идет в ущерб развитию собственно рынка. Получается, что на одну доску поставлены и россияне, и граждане других стран.

- Но зачем такие постановления, зачем рубить сук, на котором сидишь? Ведь все равно столичные чиновники стригут  московский бизнес, как овец. Нет, теперь вот еще так состричь. Сколько это будет продолжаться?

- При нашей переходной экономике, при гигантской армии чиновников, при очень сильной зависимости бизнеса от власти слишком велик соблазн состричь еще немного. И вполне вероятно, что сама собой ситуация не изменится. Хотя бы до тех пор, пока в Москве не разразится экономический кризис. Тогда постепенно взаимоотношения бизнеса и власти начнут меняться. Но очень постепенно.

- Прекрасная перспектива.

 

Беседовал Владимир Володин

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта