SLON-PARTY.RU :: Начало

 

 

 

 


Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

<<< К основному разделу

Интервью с лидером тольяттинского отделения партии СЛОН Надеждой Гольдфарб. Сайт www.volga.ru

Фауна, или СЛОН на ПрессВолге

Надежда Александровна Гольдфарб

Работает в Торгово-промышленной палате г. Тольятти начальником информационно-аналитического отдела.
Член Центрального Совета Политической партии "Союз людей за образование и науку". Координатор Молодежной Палаты города Тольятти. Член Совета по молодежной политике при мэре г. Тольятти. Депутат "Молодежной Думы России".
Имеет два высших образования: окончила с отличием Поволжский технологический институт сервиса (ПТИС) по специальности "Экономика и управление" и Поволжскую академию государственной службы (ПАГС) по специальности "Государственное и муниципальное управление". Почетный студент ПТИСа. В настоящее время поступает в аспирантуру.

Сегодня в гостях ПрессВолги - Надежда Александровна Гольдфарб, лидер регионального отделения партии СЛОН (Союз Людей за Образование и Науку). Есть еще один вариант этой аббревиатуры - «Союз Людей Объединенных Надеждой». Как шутливо сказал нашей героине основатель партии Вячеслав Игрунов: «То есть объединенных тобой».

Увидев эту хрупкую девушку, не скажешь, что она стояла у истоков молодой и амбициозной партии. Партия молодая не только потому, что создана недавно. В рядах партии и ее сторонников в основном молодежь - студенты и учащиеся.

Наша беседа началась с серьезных вопросов.

- По январским данным ВЦИОМ, СЛОН набрал 1 процент. Как Вы планируете набрать остальные четыре? ВолгаРу

- Мы считаем, что это - очень позитивный результат. Тем более до того, как партия учредилась. Партия до сих пор продолжает развитие своих региональных отделений. Это необходимо для того, чтобы выполнить норму закона по регистрации партии. У нас до сих пор идет процесс организации. Поэтому один процент - без широкой рекламной компании, без финансирования этой компании. Это говорит о перспективности нашей партии. После регистрации в Минюсте мы активизируем свою предвыборную деятельность; обязательно будут акции, мероприятия, рекламные компании, чтобы набрать остальные четыре процента.

- СЛОН выбрал неплохую электоральную базу - студенты, преподаватели, служители науки. Между тем, другие партии имеют в своих программах разделы о развитии образования. Вам не кажется, что если СЛОН не наберет необходимого процента для Госдумы, придется искать другую нишу? ВолгаРу

- То, что у других партий есть программные разделы по науке и образованию, мы считаем позитивным. Мы будем сотрудничать с партиями, которые считают развитие науки и образования важным фактором.

К сожалению, эти партии, так же как и Правительство РФ, не ставят это направление приоритетом. Это один из большого количества приоритетов, направлений деятельности. Мы считаем, что это направление должно быть главным для того, чтобы нам уйти от развития России как сырьевого придатка развитых стран.

- Сколько в Тольятти членов партии СЛОН? ВолгаРу

- На сегодня официально набрано 270 членов. Напомню, что у нас региональное отделение, то есть по Самарской области. Мы планируем работать и в других городах области.

- Как правило, партии продвигают харизматические личности. В политсовете регионального СЛОНА люди неизвестные городскому сообществу... ВолгаРу

- С одной стороны, мы понимаем, что у нас есть недостатки на первоначальном этапе. У нас действительно нет ярких имен, есть проблема с поиском финансов, потому что мы не хотим быть зависимыми от каких-то олигархов и т.д. Поэтому мы приняли принципиальное решение, что мы будем привлекать пуcть небольшое количество среднего и малого бизнеса для финансирования партии, но будем относительно независимыми.

Отсутствие громких имен позволяет молодым политикам реализовать себя в нашей партии. Это наше преимущество. У нас есть идеология, мы в нее верим и радеем за нее.

- Прошла учредительная конференция. Ваши планы по Тольятти. К примеру «Единая Россия» уже представила на суд жителей свою программу развития города. Есть ли у СЛОНа что нибудь подобное? ВолгаРу

- Создание регионального отделения СЛОНа преследовало две цели: выполнить норму закона для регистрации партии и, второе, - в зависимости от местных проблем предлагать свою программу действий. И не только в Тольятти, но и в Самарской области. В Тольятти мы начали собирать предложения, в основном связанные с нашими приоритетами. В ближайшее время мы представим свою программу.

- Как бы выглядел Ваш рейтинг партий в Самарской области. На какое место Вы поставите СЛОНа к осени и сейчас? ВолгаРу

- Сейчас рейтинг партии объективно очень низок. Не было у нас целенаправленной информационной пропаганды. Самарская область обладает большим потенциалом в силу своего образовательного резерва.

Основные игроки сегодня - «Единая Россия», КПРФ, которая, как я считаю, имеет наибольший потенциал, СПС, Яблоко.

- В досье написано, что Вы работаете в ТПП. Как складываются отношения руководителей СЛОНа и Яблока? ВолгаРу

- У нас хорошие отношения с Жуковым. Дело в том, что Владимир Анатольевич сегодня немножко отошел от этой деятельности. Нет никакого противодействия или помощи. Мы оба знаем, чем занимаемся. Думаю, что по каким-то пунктам в будущем можем и посотрудничать.

- На спектральной карте партий где находится СЛОН? ТО

- Я думаю, мы находимся в центре. Но центр сегодня делится на две части. Первая часть называют себя «центристы», хотя на самом деле они конформисты. Они лояльны президенту, поддерживают существующую власть. Вторая часть центристов - те, кто за рыночные ценности, но в тоже время они чутко относятся к наследию прошлого - это мы.

- Всем известно, что Игрунов - друг и товарищ Павловскому, и есть мнение, что СЛОН появился благодаря совету Павловского. ТО

- Это абсолютно неверное мнение, и я разговаривала с Игруновым на эту тему.

- Это мнение имеет под собой почву. Перед выборами новыми партиями растаскивается электорат. То есть вы просто разбавляете электорат. ТО

- Это не так. Да, Игрунов с Павловским продолжают отношения. Но они приняли решение, что никаких общих дел они не имеют. Игрунов вышел из Яблока, потому что не смог пролоббировать свои идеи. Он вышел из партии и решил создать собственную.

- В 2004 году будет свой кандидат от СЛОНа в Президенты? ТО

- Я этого пока не знаю. Прогнозировать что-то сложно. Я лично не думаю, что будет кандидат от СЛОНа. Думаю, что мы поддержим какого то из возможных.

- По одномандатному округу кто-то будет баллотироваться? ТО

- Я думаю, да. Кандидатуры пока нет.

- Возможен ли блок с кем-либо? ТО

- Да, блокирование возможно. Но вопрос пока не обсуждался. Это возможно и СДПР, и Яблоко, и партия Миронова. На местном уровне я общалась с Гринблатом. Если у нас будут общие пункты, мы можем заключить соглашение по ним.

- Есть у СЛОНа достижения, знаковые события? ВолгаРу

- Молодежь возглавила региональное отделение. Это достижение.

Недавно Владимир Шахтин (член центрального совета СЛОНа) победил на выборах главы администрации города Инта республики Коми, причем с большим отрывом.

- Цель у партии благая. А где брать деньги на науку? Забрать у бюджетников? ВолгаРу

- Вопрос, где взять деньги, меня смешит. Дело не в деньгах, а в приоритетах. Приоритетах того же бюджета.

- Каковы мысли СЛОНа по коньюктурным реформам в России - ЖКХ, энергетика? ВолгаРу

- По ЖКХ не могу сказать. Мы считаем, что контроль за энергоресурсами должен быть за государством.

Война войной, а СЛОН…

В своем разговоре мы не могли обойти тему Ирака.

СЛОНы еще 30 января провели у посольства США необычную акцию: активисты встали в пикет, а вокруг них ходили 12 грустных Санта-Клаусов с зажженными свечами. После этого Деды Морозы расстелили на тротуаре политическую карту мира и поставили на нее свои свечки.

Митингующие держали в руках плакаты «Джордж Буш, ты не прав», «СЛОН не против США, СЛОН против войны» и выкрикивали «Буш, ты не прав», «Нет войне в Ираке».

А 31 марта на Пушкинской площади в Москве состоится «Митинг солидарности с иракским народом и международным антивоенным движением - Остановить войну сейчас!». В числе организаторов митинга - партия СЛОН.

- Как Вы думаете будет ли война с Ираком? Ее масштабы и последствия. ВолгаРу

- СЛОН против войны. Мы проводили акцию в Москве по этому поводу перед посольством США. Сегодня происходит процесс глобализации. Основная цель США с моей точки зрения - доступ к самым большим в мире ресурсам нефти. Война во многом - это миф, который специально развивается для того, чтобы прикрывать какие-то цели. Война будет. Масштабы будут большие с точки зрения развивающихся стран, которые объединятся против США.

- Почему СЛОН не поддерживает войну? Ведь в результате войны цена на нефть упадет и Ваша идеология будет востребована. Такой ход не просчитывался? ТО

- Дело в том, что наши цели не в том, чтобы заставить Россию пойти по пути, предлагаемом нами. Она все равно будет развивать науку, образование, технологии. Кончится нефть - ей деваться будет некуда. Просто сегодня есть еще шанс смягчить последствия, которые нас ждут. Мы пытаемся ускорить этот процесс. Потом вполне вероятно шанса вылезти из той ямы не будет.

Мы прогнозируем мировое развитие. Из этого прогноза исходим. Лет десять происходит процесс глобализации. Общемировая конкуренция скоро перейдет в свою противоположность. Где победитель будет один, конкуренция перейдет в монополизм. Понятно, кто будет лидером - США.

«Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!»

Было много вопросов Надежде Гольдфарб личного плана. В основном они затрагивали темы отношения лидера СЛОНов к кому-либо, многих интересовало почему наша героиня выбрала СЛОНа.

- Павловский назвал себя на ПрессВолге ястребом. А кто Вы? Ваше отношение к Павловскому. ВолгаРу

- К Павловскому мы относимся, наверное, как большинство населения (кто знает о нем). Нужно признать - он не глупый человек. Я читая его тексты пытаюсь вычленить из них полезное зерно. Ведь он обладает большим объемом информации. Но как он действует, для чего он это делает. Конечно, он работает на администрацию Президента, на предвыборную кампанию Путина. Мне во многом противоречат его взгляды. Отношусь к нему больше негативно. С другой стороны, наша партия не ставит себя оппозиционно Президенту или наоборот, лояльно к нему, что сегодня делает большинство партий. Наша партия говорит, что если где-то наши взгляды будут сходиться, мы будем сотрудничать, в противном случае мы будем отстаивать свои позиции.

- Почему и как Вы попали в СЛОН, а скажем не в «Женщины России»? ВолгаРу

- Для меня самой это было неожиданно. Никогда не думала, что буду связана с какой-то партией. Потому что сегодняшняя партийная система меня абсолютно не устраивает до сих пор. Я считаю, что сегодня не существует партийной системы в России. Нет партий. Есть их борьба за любовь к президенту.

В Москве я училась в Международном институте гуманитарно-политических исследований и встретилась с командой, которая потом создала партию СЛОН. Это выходцы из Яблока. Эта команда работала с Игруновым (директор международного центра гуманитарно-политических исследований). На одном из семинаров познакомилась лично с Игруновым, Шаромовым (его первым замом), другими лидерами партии. Я не ожидала, что настолько совпадет наше мировоззрение. Я нашла сторонников идеи - что нам надо развивать науку, технологии, внедрять их в производство. Без этого у нас нет перспектив.

Про «Женщин России». Я не совсем поддерживаю идеи разделения людей на мужчин и женщин. Мне прислали приглашение поучаствовать в этом проекте. Я почитала и поняла, что со многим просто не согласна.

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.