SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Виктор Лебедев, 21 сентября 2003

Работать на завтрашний день

 

Виктор Лебедев. Фото Глеба Игрунова

Одним из участников дискуссии на втором съезде партии СЛОН был челябинский предприниматель Виктор Лебедев. Человек, покинувший совсем недавно ряды «Яблока», он говорил в своем выступлении о том, чего, по его мнению, не поняли и не делали бывшие однопартийцы и что, в отличие от них, должен делать СЛОН.

Мы побеседовали с Виктором Лебедевым в кулуарах съезда.

- Виктор Николаевич, обе партии, привлекшие Вас, заявляют об опоре на малый и средний бизнес. Вы представляете именно его?

- Я руководитель инвестиционной компании «Энергоинвест».

-Скажем прямо, не самый маленький бизнес

- Разумеется, это не маленький бизнес. Мой бизнес в Челябинске – это реализация проекта на 334 миллиона долларов.

- Если Вы – представитель бизнеса, скажем так,  между средним и крупным, то почему выбрали  сначала в Яблоко, а теперь в СЛОН? Почему не СПС, например, ведь это – партия крупного бизнеса?

- Ответ на этот вопрос можно найти в выступлениях сегодня на съезде.  Мне близка партия, проповедующая идеологию, на которой может быть (даже должно быть) основан завтрашний день России.

То, что происходит сейчас, я имею в виду, прежде всего, сырьевое развитие страны – тупиковое развитие. Но ни одна другая партия не провозгласила, что она будет бороться за такие ценности, как образование, наука, инновации. А ведь только так можно построить конкурентоспособную экономику, способную выжить на постиндустриальном пространстве.

- Как Вы считаете: почему другие партии не пытаются поставить такие задачи?

Я предприниматель, в партийном движении новичок, поэтому мне трудно на этот вопрос ответить.

- Тогда другой вопрос: почему у нас страна идет по тупиковому  пути? Почему люди, оказавшиеся в авангарде нашей экономики действуют по принципу: добудем побольше нефти, получим побольше денег и непонятно, куда их денем. Вернее, понятно, куда они попадают – в руки определенного круга лиц, не всегда, кстати, имеющего отношение хоть к какому-то производству,  а затем уходят в оффшоры или просто зарубежные банки.

- Сегодня поднимался вопрос о строящемся однополярном мире. Мне кажется, что огромное количество людей, сами того не осознавая, являются агентами влияния   вот этого самого глобализма, как раньше говорили, империализма (да какого угодно «изма»). Эти люди, конечно, не работают на какого-то зарубежного дядю, просто они не являются патриотами своей страны: они решают проблемы сегодняшнего дня и не думают о будущем.

- Но у них есть дети, они должны думать о том, кому передадут свой бизнес.

- Люди несовершенны. Увы, многие предпочитают кусок хлеба с икрой сегодня той же горбушке ради того, чтобы завтра хорошо жили их дети. К сожалению, это вполне нормально.

- Думаете ли Вы, что это можно все-таки повернуть? Всю эту махину, я уже десять лет идущую по одним рельсам и устоявшуюся на них. Можно ее развернуть на какой-то другой путь?

- У России громадный внутренний резерв к выживанию, в любой геополитической обстановке, во все века. Поэтому, что бы ни происходило сейчас, она просто обязана будет (у нее другого пути нет) развернуться туда, где будет настоящий, нормальный, ее исторический путь. И пойдет она как раз в том направлении, которое было описано на сегодняшнем съезде СЛОНа. Сомнений в этом нет.

- Сегодня в одном из выступлений прозвучала мысль о том, что надо законными путями понуждать бизнес платить за образование, науку и так далее. Возможно ли наш бизнес, находящийся, как минимум, наполовину в тени, понудить к чему-то такому, если он не осознает сам, что ему это нужно?

- Здесь нельзя недооценивать роль государства. Оно устанавливает правила, и если есть политическая воля, если будут установлены такие правила, куда бизнесмены денутся. Власть всегда является отражением общества.

- Власть, как уже говорилось сегодня,  абсолютно не думает ни об образовании, ни о науке.

- Она опять же является отражением того общества, которое мы сегодня имеем.

- Безусловно. Но насколько надо, чтобы изменилось общество…

- Оно меняется. Вы посмотрите: десять лет назад какой был конкурс в вузы? А сегодня? Все меняется и очень быстро. И скорость интеграции в мировую экономику, во все процессы, которые происходят в мире, чудовищно возрастает. Мы даже не можем представить себе, что будет хотя бы лет через пять.

-Хорошо. Сегодня конкурс в вузы, особенно на информационные технологии, очень серьезный. А через пять лет сегодняшние первокурсники закончат учебу. И что: так же, как сейчас уже ходят никому не нужные экономисты, будут ходить никому не нужные программисты. У нас ведь нет не только государственного, но вообще никакого планирования, сколько специалистов каких специальностей будут нужны через пять лет. Вчера все побежали на экономику, завтра ахнули, зачем нам столько экономистов. Сегодня безумные конкурсы на факультеты, связанные с информатикой, завтра станет ясно, что половина из них либо останется без работы, либо уедет за границу (кто потолковее и порасторопнее), а нам останутся худшие.

У нас общество не столько развивается, сколько шарахается из стороны в сторону.

- Как раз речь и нужно вести о том, что необходима политическая воля. Даже страны, где уровень жизни ниже, чем в России, например, Индия, выходят на один уровень в инновационных технологиях с развитыми странами.

Ведь была британская колония, с крайне низким и образовательным, и всяким другим уровнем. После провозглашения независимости прошло совсем немного времени, а она является сегодня одним из крупнейших в мире поставщиков компьютерных мозгов. Сегодня приводили пример: университет в Калькутте – 300 тысяч студентов.

Я был в Индии в мае этого года и могу сказать, что контрасты там более ужасающи, чем в России. Бедность там похлеще нашей. Тем не менее, страна даже с таким наследием, с огромным населением, с огромным количеством проблем, когда есть политическая воля, включается в мировую экономику и успешно в ней конкурирует.

- То есть речь идет исключительно о  политической воле?

- Я думаю, это первое. Посмотрите на Китай: он впервые стал одним из крупнейших экспортеров инвестиций. Это страна, развивающаяся невиданными темпами. Между прочим, на протяжении более десяти лет имеет твердую валюту. Без всяких коридоров, которые колеблются.

Я говорю о том, что страна никогда не позволяла никакому всемирному банку диктовать себе условия. С помощью государственного регулирования она решает свои проблемы, и каких успехов добивается!

Мы же заглядываем в рот всяким западным фондам, реализуем их рецепты, а куда мы пришли?

- Ну, мы с одной стороны заглядываем в рот, а с другой все рецепты бросаем на полдороги, что еще хуже

- Ничего подобного. Посмотрите: те, кто последовательно их рецепты реализует, - Бразилия или Аргентина – они все в той же самой дыре, что и мы, находятся.

- Но Польша, которая быстро реализовала рецепт шоковой терапии.

- Это некорректно: Польша развивается под Евросоюз, она является частью Евросоюза, получает помощь от Евросоюза. И рецептам Мирового Банка, это американский банк, они не подчиняются. Они очень быстро прошли все этапы.

- У нас Гайдар в свое время тоже хотел быстро их пройти, но вообще не дошел до конца.

Вообще,  Вам не кажется, что наша беда в том, что, во-первых, мы ничего не можем довести до конца, никакую реформу. А, во-вторых, наше чиновничество тормозит все и занимается не столько реформированием, сколько воровством или симуляцией бурной деятельности.

- Согласен: есть такая проблема. Только не забывайте: было время, был золотой век России, когда она играла огромную роль в мировой экономике. Когда она была одним из лидеров мировой экономики. И это тоже нельзя вычеркнуть из истории. Опыт есть.

Нашу ментальность не ругает только ленивый. Но как раз  в постиндустриальную эпоху ментальность русского народа, умение делать конфетку из чего угодно, умение блоху подковать, умение мыслить фундаментально, незашоренно и являются теми качествами, которые наиболее нас продвинут в нашу информационную эру.

- Но рядом с каждым специалистом по подковыванию блохи стоят три – четыре чиновника, и каждый с него тянет.

- Не без этого, конечно. Но это опять же вопрос политической воли. Но мы ведь сегодня подыгрываем цивилизованному западному миру, хотя их правила придуманы для них самих.

- Безусловно, они не понимают наших проблем.

 - Им это и не надо. У меня в этом году дочь, студентка университета, по программе обмена была в Америке. Вернулась в ужасе: нам говорили о демократичных американцах, а они нам в лицо заявляли: вы грязные русские, зачем вы приехали в наш рай, вам нужно ехать домой. От патриотизма, который демонстрируется в Америке, до шовинизма один шаг.

- Но зато все американцы, кто бы они ни были: негры, китайцы, ирландцы, евреи – прежде всего американцы, потом – все остальное. А у нас, к сожалению, мы прежде всего не россияне, а русские, татары, чеченцы и так далее.

- Да, это верно. У них некая американская мечта воплотилась. Может быть, мы увидим у них даже чернокожего президента.

Но если говорить открыто, посмотрите, какое у них пренебрежение к чужим правилам, вере. Они ко всему подходят только с американским представлением о демократии. Отсюда и бомбежки Югославии, и то, что произошло в Ираке.

А ведь все государства, хотевшие безраздельно доминировать в мире, все рушились. Это же произойдет и с США когда-нибудь.   

Нам же надо строить будущее своей страны, и я считаю, что программа СЛОНА дает серьезный и обстоятельный ответ на вопрос, как его строить.

Беседовал Владимир Володин

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта