SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Сохранить научные кадры

 

Рамазанов Марат Давидович,

профессор Уфимского Института математики РАН.

 

Наша партия в качестве одного из основных ставит вопрос о положении в российской науке. К сожалению, лично я ежедневно сталкиваюсь с одной из самых неприятных проблем в этой области – «утечкой мозгов».

В России существует семь академических институтов математики: два в Москве и по одному в Петербурге, Уфе,  Екатеринбурге, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Наш уфимский институт – самый молодой и небольшой: пять отделов, тридцать научных сотрудников.

В отделе вычислительной математики, которым я заведую, типичная по нынешним временам картина: четыре сотрудника, считая меня, причем я – единственный доктор наук, и трое молодых ребят без ученых степеней, недавно окончивших вузы. А где же сотрудники среднего возраста? Где люди, проявившие себя талантливыми специалистами, защитившие кандидатские диссертации?

Беда в том, что квалифицированные сотрудники (их было двое), которые работали в нашем отделе, один за другим, с интервалом в несколько лет, уехали работать в Америку. Один из них пять лет официально находился в научной командировке в Германии и Америке, а теперь уволился, не возвращаясь в Россию. Месяц назад другой наш сотрудник, выпускник МГУ, хорошо шедший по научной стезе, также уехал в Америку. Позавчера позвонил мне оттуда с просьбой о рекомендации на работу.

И такая ситуация, к сожалению, не только у нас, но и во всей Российской Академии Наук. Так что наша партия правильно нащупала эту больную точку: надо принимать какие-то экстраординарные меры, чтобы молодежь оставалась работать в наших академических учреждениях.

Сегодня даже в таком престижном институте, как Институт прикладной математики имени академика Келдыша, где мы готовим своих будущих сотрудников, приходится непрерывно вести воспитательную работу. Мы постоянно выясняем, что наши воспитанники устраиваются на работу в какие-то фирмы и начинают заниматься делами, не имеющими к их основной специальности никакого отношения. Занятия же наукой отходят на второй план. Конечно, им хочется заработать, чтобы нормально жить, но нам-то что делать.

 Недавно я столкнулся с таким фактом: член-корреспондент РАН Забродин, очень известный в наших кругах человек, доплачивает своим аспирантам по две тысячи в месяц из полученных им самим грантов, чтобы они учились.

Сейчас изменились ориентиры, занятия наукой стали малооплачиваемыми и непрестижными. Конечно, необходимо бороться за то, чтобы наши молодые ученые получали большие зарплаты и стипендии. Но, пока этого нет, необходимо хотя бы как-то изменить общественное мнение, проводить воспитательную работу, делать все, что в наших силах, чтобы сохранить наши научные кадры.

 

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта