SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Максим Стародубцев, Свердловское региональное отделение ПП СЛОН. www.ostrow.ru (Социально-гуманистическое движение «Берег», Общественный фонд «Территория», Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория», группа компаний «Остров», УрО ИГПИ).

 

Мое видение перспектив СЛОНа

17 ноября 2005г.

 

Да. Конечно мы потерпели фиаско. Которое, в первую очередь, обусловлено внешними причинами. А именно изменениями в требованиях к политическим партиям. Слабым утешением к чему является аналогичная участь как минимум двух десятков иных политических проектов. Включая совсем свежие и «пассионарные», типа «Нашего Выбора» И.Хакамады.

Да. Победителями на настоящем этапе являются люди осторожные и консервативные. Не решившиеся чего либо менять. Типа Яблока Г.А.Явлинского.

Это печально. Как и многое другое, происходящее сейчас. Но, с другой стороны, не является ли наше разочарование следствием изначально завышенных ожиданий и чрезмерно идеалистичного подхода к российской действительности? Которая, объективно, не так уж и плоха. Особенно в сравнении с, допустим, позднесоветским периодом. Аналогий с которым, действительно, хватает с избытком.

Поэтому, на мой взгляд, сейчас необходимо просто привести наши планы в соответствие с реальными возможностями и целями. Кстати – немалый потенциал у нас все равно остаётся. В т.ч. и обусловленный сохранением самостоятельности, своего лица. Под этим я понимаю «незамазанность» (утрата которой может вполне восприниматься многими как клише) от довольно сомнительных проектов, содержания и цели которых вызывают тошноту даже до получения сытости.

Да и в «сухом остатке» всегда остается банальное – «жизнь не кончается».

Т.е. – к чему я призываю.

1. Отойдя от политтехнологического романтизма, конкретно определить нашу идеологическую основу. Лично для меня это – гуманитарная, толерантная либеральная социал-демократия увязанная с нашими историко-культурными основами. Это – в общем. Т.е. мы – левые. Это не страшно, а, скорее, наоборот, перспективно.

2. Публичную сферу своих интересов необходимо расширить. Поэтому, при объективной необходимости организационного сжатия, рамки «образования и науки» - при всей возможности широчайшего их толкования, - необходимо убрать. На мой взгляд – это тормоз. И не только потому, что я медик и зоной моих интересов является организация финансирования здравоохранения и смежной социальной сферы.

При этом брэнд СЛОНа несомненно нужен, хотя бы для самоидентификации и отделения от существующей сейчас иной идеологической мешанины.

3. Основа для идеологической базы у нас существует. Это ИГПИ. Поэтому, на мой взгляд, мы, официально закрывая СЛОН как прикладную форму политического инструмента (как не соответствующую текущим политическим реалиям) должны ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗВИТЬ его как общественный институт. Позволяющий более свободно взаимодействовать с иными политическими силами. Не императивно, подчиняясь политической дисциплине или партизански (исходя из насущной необходимости), а более свободно.

4. Поэтому закрытие СЛОНа как политической партии должно стать поводом для определенного манифеста, в котором должна быть сформулирована некая политико-идеологическая концепция, определены текущие и перспективные союзники для общественной организации, межрегиональной структурированной группы по интересам.

Вкратце, пока, - все.

 

И еще. Сейчас явно не время, когда нужно очертя голову бросаться вперед. Увы – впереди не твердь, а, скорее, болото. Но боязнь испачкаться или утонуть – не повод для остановки.

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта