Главная страница

 

Не в бровь, а в Глазьева

 

О создании лево-патриотического блока во главе с Сергеем Глазьевым и участии в нем партии СЛОН отечественные СМИ активно рассуждали несколько дней. Поскольку волна откликов уже спала, можно подвести предварительные итоги.

Во-первых, как ни готовились наши политические элиты к появлению нового соперника на предвыборной арене, надежды на то, что он так и не появится, были явно очень велики. Досада на то, что это блок, пусть в абсолютно неопределенной форме, но состоялся, оказалась слишком явной.

Во-вторых, лишь традиционно правые партии (СПС и «Яблоко») отнеслись к явлению Глазьева и его союзников с прохладцей. Представители КПРФ, «Народной партии» и ряда других объединений встретили новых конкурентов с явным раздражением, а политтехнологи, близкие к «Единой России», грустно заметили, что Глазьев заберет голоса части именно ее электората.

Откровеннее всех (с пролетарской так сказать прямотой) высказался Геннадий Андреевич Зюганов: «Глазьев решил идти на выборы с другим объединением, которое получило одобрение в Кремле. Мы считаем его выбор неудачным». При этом лидер КПРФ не стал отрицать, что блок Глазьева имеет шансы пройти в Думу, прокомментировав эти шансы однозначно: «Если они понравятся Кремлю и наберут 4%, то им поставят 7».

Наш сайт уже давал разъяснения по поводу участия в блоке партии СЛОН, поэтому глупо возвращаться сейчас к этому вопросу. Можно лишь сказать несколько слов о том, что за компания собралась под знаменами «лево - не слишком центристского» блока. Даже если не обращать внимания на абсолютную экзотику («Союз православных граждан», «За Русь святую» и «За святую Русь», «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия»), то окажется, что костяк объединения  сегодня более всего напоминает общепитовский винегрет, приправленный не слишком свежим майонезом (впрочем, других майонезов в России не бывает). 

На каких основаниях должны объединиться, например, Виктор Геращенко с Александром Крутовым или Александр Дугин с Вячеславом Игруновым, я лично сказать не берусь.

Правда, программа блока, изложенная в подписанном Соглашении, может удовлетворить большинство вменяемых политиков, но черт, как известно, кроется в деталях. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня союз бывшего диссидента, упрятанного в свое время органами госбезопасности в психушку, и бывшего начальника аналитического отдела этих самых органов вызывает много вопросов. Тем более, что ни тот, ни другой до сих пор от своих прошлых взглядов не отрекались.

Кто-то из газетных обозревателей уже написал, что блок Глазьева стал прибежищем для политиков, иное будущее которых бесперспективно. Если так, то у него, действительно, один шанс – наберет 4%, нарисуют – 7.

Если же, на самом деле, блок собирается следовать за своей программой, то внутри него должно произойти (причем абсолютно естественно) определенное размежевание, когда какие-то организации его покинут, а какие-то новые – появятся. Учитывая, что партии Тюлькина и Анпилова влились на этих выборах в КПРФ, а Жорес Алферов отказался отдать свое имя первой тройке коммунистов, движение Глазьева со товарищи должно идти по направлению к центру. В противном случае новому блоку придется переместиться к самому краю, так сказать в Охотный ряд, причем не совсем тот, где расположено помещение Государственной Думы.

Что будет на самом деле, мы, думаю, увидим в ближайшем будущем.

Александр Савицкий. 29.08.03.

 

Высказаться


Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель