SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

 

Глас вопиющего в России

 

Статья Ярослава Кузьминова в «Ведомостях» поднимает важнейший для страны вопрос: каково наше будущее – ведь именно система образования во многом это будущее определяет. Надеясь, что наши читатели ознакомятся с полным текстом статьи, отмечу лишь те моменты, где мне хотелось бы возразить уважаемому ректору ВШЭ.

Во-первых, мне кажется, не стоит так скорбеть о том, что школьники хотят поступать в местные вузы: беда в другом. Уровень преподавания в этих вузах мог бы стать иным. И во Франции не все заканчивают Сорбонну, но посмотрите, с каким усердием собирает, например, университет в Марселе педагогов по всей Европе. Если бы к традиционным вузовским центрам России: Москва, Петербург, Новосибирск - прибавилось бы еще несколько не менее сильных и признанных, можно было бы не страдать, что в столичных вузах слишком мало студентов из провинции. И, между прочим, молодым людям из Сибири, Дальнего Востока или той же Средней России не пришлось бы проводить студенческие годы в борьбе за выживание в самых дорогих городах Европы, какими стали две наших столицы.

Как это сделать, не знаю, но надеюсь, что в нашей системе образования еще остались специалисты, которые могут решить эту задачу, а не заниматься симуляцией бурной деятельности, которой, по моему глубокому убеждению, является сегодняшняя реформа образования, начиная от «Единого государственного Э…» и кончая выдающейся идеей льготного поступления не медалистов, а бегунов и танцоров.

Во-вторых, мне хотелось бы прокомментировать одну фразу из статьи: «Досужее знание старых университетов было изгнано, его носители эмигрировали, уничтожены или затаились в профессиональных нишах, как Лосев и Бахтин».

Я не согласен с последней частью этого утверждения: Лосев и Бахтин (а также целый ряд других блестящих ученых) не затаивались в своих нишах. Они были загнаны в клетки, откуда иногда доносился громкий львиный рык, свидетельствующий о том, что не шакалы в них сидят. Достаточно вспомнить скандал с опубликованием на Западе на рубеже 60-70 годов философских работ Алексея Федоровича Лосева. Между прочим, книга «Проблемы поэтики Достоевского» Михаила Михайловича Бахтина, опубликованная у нас, - тоже не только литературоведческая работа.

Более того, в славные советские времена, если говорить о нормах жизни в обществе, само отношение к подобным людям становилось определением тех норм, которые человек выбирал. Чтобы таким, как я, довелось увидеть в фойе гланого корпуса МГПИ им. Ленина мощную фигуру Лосева в черной академической шапочке и с традиционным аспирантом-поводырем, профессору Василенко нужно было решиться взять опального ученого к себе на кафедру (как профессору Елизаровой, сверхдальней родственнице вождя революции, надо было решиться взять на свою кафедру опального Бориса Ивановича Пуришева).

Люди, якобы «затаившиеся в своих нишах», совершали то, что Пушкин, говоря о Карамзине, назвал «подвигом честного человека». И пусть ни Василенко, ни тем более Елизарова не были оппозиционны власти, их поступки были естественным подсознательным сопротивлением порядочных людей царящей несправедливости («Resistance», как говорят французы). Может быть, именно этого и не хватает в наши «демократические» времена, когда быть порядочным не столько опасно, сколько невыгодно.

Во всем остальном я полностью согласен с Ярославом Кузьминовым. Боюсь только, что его, как это принято у нас, не прочитают и не услышат.

Владимир Володин

Статья Я. Кузьминова Гордость нации: Россия теряет образование

 

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта