SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

gotovo na serwer политика reket

 

Давайте обсудим

Тема образования – приоритетная для партии СЛОН, поэтому мы стараемся следить за всеми публикациями на эту тему.

Статья “Охотники за умными головами”, опубликованная в журнале “Итоги” в период майских праздников, привлекла наше внимание. О судьбе талантливых российских студентов и молодых ученых неоднократно говорили и писали члены нашей партии. И вот новый ракурс этой темы: борьба между отечественными и зарубежными бизнесменами за “умные головы”.

Редакция нашего сайта очень хотела познакомить наших читателей не просто с этим материалом, но и с комментариями представителей тех самых отечественных бизнес-структур, которые, по словам автора статьи, уже начали борьбу с зарубежными конкурентами за цвет нашей научной и студенческой молодежи, но пока проигрывают ее. Увы, те их представители, к кому мы обращались, от комментариев отказались: не хотят выступать в партийном СМИ. Что поделать. В связи с этим мы перепечатываем статью без комментариев, надеясь, что члены нашей партии и другие посетители нашего сайта, которых интересуют вопросы сохранения в России талантливой молодежи, откликнутся и выскажут свое мнение по поднятой проблеме. 

 

 

Охотники за умными головами

Мария Соловьева

 

Между западными и отечественными бизнесменами развернулась нешуточная борьба за талантливых студентов и молодых ученых из России. Материальный перевес - в виде сумм, выделяемых на гранты и именные стипендии, - пока на стороне иностранцев

 

На прошлой неделе Фонд содействия отечественной науке, учредителями которого являются известные российские бизнесмены Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Александр Мамут, вручали гранты представителям российской науки. 84 ученых - кандидаты и доктора наук - получили соответственно по 3 и 5 тысяч долларов США, а 11 светил отечественной науки - по 10 тысяч долларов. Всего за три года существования фонд потратил на поддержку ученых более 2 миллионов долларов. И случай это не единичный.

Похоже, отечественный большой бизнес подходит к осознанию того, что вкладывать деньги в молодые и талантливые "мозги" выгодно, ибо потом этот потенциал можно использовать на благо своих же компаний, а стало быть, и российской экономики в целом. Тем более что конкуренты подпирают: иностранные фирмы и фонды развернули в России настоящую "охоту за головами", справедливо считая нашу молодежь наиболее подготовленной и восприимчивой к образованию. В мире система грантов и стипендий частных фондов - давно отработанная практика, мы же рискуем опоздать навсегда. И то, что традиция, начатая Саввой Морозовым, Алексеем Бахрушиным, Павлом Третьяковым и другими российскими меценатами, потихоньку возрождается, вселяет некоторую надежду: поток российских умов на Запад сократится.

Госрасценки на талант

Министерство образования, как может, материально стимулирует интеллектуальную молодежь. Согласно существующей правительственной программе именных стипендий 1200 студентов российских вузов получают ежемесячно по 600 рублей, 500 студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования - по 350 рублей, 300 аспирантов - по 1500 рублей. Президентские стипендии размером 800 рублей получают 700 студентов. Министерство образования пытается добиться увеличения этой скромной суммы, но поддержки Минфина не находит.

Два года назад Министерство образования совместно с Алтайским государственным техническим университетом учредило Государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий. Его задача - привлечь студентов к развитию научно-технического предпринимательства. Эта программа носит название "Ползуновские гранты". Студенты представляют в фонд свои проекты по развитию малого бизнеса, причем наряду с оценкой научной значимости и актуальности программы экспертная комиссия учитывает реальность ее исполнения и "ликвидность продукта или технологии на рынке". Каждый семестр Государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выдает студентам дневных отделений российских вузов и аспирантам гранты.

Мозги по рыночной цене

Однако министерские бонусы не выдерживают сравнения с бонусами от бизнеса ни по размерам, ни по разнообразию. Благотворительный фонд Владимира Потанина ведет три стипендиальные программы - "северную", федеральную и "школьную". "Северная" разработана для студентов, проживающих в Норильске, на Таймыре и на Кольском полуострове, но временно обучающихся в разных вузах страны далеко от дома. В настоящий момент эта программа охватывает 600 человек. Каждые полгода экспертная комиссия проводит анкетирование студентов и определяет, кому из них необходима материальная помощь. Ее размер составляет 1200 рублей в месяц.

Главная программа фонда - федеральная. В ней на конкурсной основе могут участвовать студенты всех российских государственных вузов, имеющие отличные оценки за два последних семестра и занимающиеся активной общественной деятельностью. Эксперты фонда выезжают в институты и в деловой игре определяют "потанинских" стипендиатов. В прошлом году федеральными стипендиями (по 1500 рублей в месяц) были награждены 1260 человек.

Параллельно с именными стипендиями для студентов фонд Потанина выдает гранты аспирантам и молодым преподавателям. Ученые советы вузов могут выдвинуть до пяти кандидатур. После этого к отбору подключается независимая комиссия. В итоге, если человек не только нуждается в материальной поддержке, но и заслуживает ее, ему выдается единовременный грант в размере 1200 долларов США.

"Школьная" программа охватывает победителей международных олимпиад: их фамилии ежегодно предоставляет фонду Министерство образования РФ. Сейчас в этой программе участвуют 65 учащихся. "В основном это ребята из глубинки, - говорит замдиректора благотворительного фонда Потанина Наталья Самойленко. - Кроме победы на международных олимпиадах, наши стипендиаты должны учиться на "4" и "5" в школах, а также вести научную работу. Тогда все время обучения в школе, а затем в государственных вузах страны они получают от нас ежемесячную стипендию в размере 2000 рублей".

Нефтяная компания "ЮКОС", возглавляемая Михаилом Ходорковским, с 1999 года выдает именные стипендии студентам вузов, связанных с нефтеперерабатывающей, химико-металлургической и газовой отраслями (Томский политехнический университет, Самарский государственный технический университет, Красноярский государственный технический университет, Новосибирский государственный университет, Российский государственный университет нефти и газа им. И. Губкина и многие другие отраслевые вузы). Студенты-отличники, занимающиеся научной работой в области нефтепереработки, получают корпоративные стипендии в размере 1500 рублей или отраслевые стипендии первой и второй степени - 1000 и 700 рублей. Список кандидатов предоставляется учеными советами вузов два раза в год. Помимо именных стипендий компания предоставляет лучшим студентам возможность проходить практику в "ЮКОСе". Почти 90 процентов практикантов после окончания учебы становятся сотрудниками компании.

Теоретическая наука нашла поддержку у компании "Вымпелком". "Мы решили, что физики-теоретики в настоящее время больше всего нуждаются в нашей материальной поддержке, - говорит заместитель исполнительного директора благотворительного фонда "Династия", учрежденного "Вымпелкомом", Елена Чернышкова. - В прошлом году 60 студентов на конкурсной основе получили наши ежегодные именные стипендии (2000 рублей в месяц), в этом году их получают уже 100 человек". Отбор кандидатов на вымпелкомовские стипендии проводит ученый совет при Международном центре фундаментальной физики в Москве. Члены совета учитывают успеваемость студента, глубину научной работы, план задуманных курсовых.

Молодые ученые тоже могут рассчитывать на гранты фонда. Если их научная работа оценивается как интересная и перспективная, им в течение года выдают по 15 000 рублей в месяц. На сегодняшний день в программе фонда участвуют 40 крупнейших российских вузов, в том числе физфак и мехмат МГУ, МИФИ, МФТИ.

Творческим вузам тоже иногда перепадают именные стипендии. Пять лет назад благотворительный фонд пианиста Николая Петрова учредил стипендии лучшим студентам Московской консерватории им. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, Школе-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца под руководством Игоря Моисеева. Ежегодно 20-25 студентов-отличников, победителей региональных и международных конкурсов, а также хорошо проявивших себя на фестивале "Кремль музыкальный", получают единовременные гранты в размере 3000 рублей.

Извилины на экспорт

Все бы хорошо, но западные компании и фонды проявляют к студентам лучших российских вузов не меньший и, что характерно, материально куда более аргументированный интерес. Причем "материальное стимулирование" студентов, аспирантов и ученых осуществляется не только в пределах России, но и за рубежом. А потому выглядят предложения зарубежных фондов и компаний пока более привлекательно, нежели вспомоществования российского бизнеса.

"Несколько лет назад одна французская компания, специализирующаяся в области информатики, попросила нас отобрать 15 студентов-старшекурсников для их дальнейшей работы во Франции, - рассказал "Итогам" проректор по международным связям МГТУ им. Баумана Геннадий Павлихин. - Мы выбрали нужное число ребят, затем за счет этой компании ребята несколько месяцев изучали французский язык да еще получали дополнительную стипендию в размере 50 долларов. Затем все кандидаты поехали на стажировку во Францию, где работали и писали диплом. После возвращения в Москву и защиты диплома некоторые студенты заключили двухлетний контракт с французами".

Сейчас французская фирма - производитель автошин ведет переговоры с Бауманским университетом о том, чтобы взять под опеку нескольких студентов, платить им дополнительные стипендии, а потом принять на работу в свое российское отделение. "Пока мы не договорились ни о конкретных суммах стипендий для студентов, ни о стоимости научных исследований, которые мы будем для них проводить, - говорит ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. - Надеемся, что вопрос решится к следующему учебному году".

Руководство Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) также ведет переговоры с австрийскими и немецкими фирмами, занимающимися перевозками, о подборе студентов, которые смогут работать в московских представительствах этих компаний. "На Западе все вузы работают в теснейшем контакте с промышленными компаниями и предприятиями, делают для них научные разработки, ведут их проекты, - сказал "Итогам" проректор МИИТа Александр Выгнанов. - Так что для иностранных компаний это нормальная практика подбирать себе будущих сотрудников на старших курсах институтов и оказывать им материальную поддержку в виде небольшой именной стипендии или гранта. Российские компании только начинают раскачиваться и перенимать этот западный опыт. Сейчас по целевому набору к нам в институт поступили несколько человек от компании "Юго-Восточная железная дорога". Эти студенты помимо обычной вузовской стипендии получают дополнительную стипендию компании и знают, что после получения диплома они пойдут в нее работать".

Крупнейшие иностранные общественные фонды тоже стараются "вербовать" наших студентов. Причем исключительно для того, чтобы в дальнейшем пригласить их на работу в свои страны. Фонд Форда выдает учащимся вузов и аспирантам индивидуальные гранты от 500 до 1500 долларов. В течение десяти лет фонд обещает выделить России 330 миллионов долларов на "подготовку нового поколения лидеров". Право на гранты имеют студенты, обучающиеся по, казалось бы, таким малопопулярным у нас специальностям, как этнология, архивное дело, музееведение, востоковедение, гендерные исследования, искусствоведение, история России, конституционное право и философия. Впрочем, культурологи, социологи, будущие специалисты в области международных отношений, философы и экономисты тоже могут претендовать на материальное стимулирование от фонда.

Еще одним фондом-"грантодавателем" является совместный фонд Академии наук высшей школы и ООО "Филип Морис сейлс энд маркетинг". Он предоставляет гранты аспирантам, проводящим исследования в области информационных технологий в образовании (размер гранта - 6 тысяч рублей), а также студентам, участвующим в выполнении актуальных исследований и уже имеющим оригинальные результаты в области экологии (4 тысячи рублей). В конкурсе на получение гранта могут участвовать только студенты старших курсов государственных вузов.

В России хорошо известен фонд АСПРЯЛ (Ассоциация преподавателей русского языка и литературы). Он организует несколько обучающих программ для школьников и студентов. По школьной программе "Будущий лидер" более 7400 российских учеников 9-11-х классов смогли бесплатно поучиться в школах и колледжах США. Для наших студентов фонд АСПРЯЛ предлагает стипендии на годовое обучение в колледжах и университетах США. Стипендии предлагаются даже по таким экзотическим специальностям, как сельское хозяйство и охрана природы. Размер стипендий зависит от стоимости обучения в конкретном вузе, но при этом полностью покрывает стоимость обучения, расходы на транспорт и питание студента. Эта программа финансируется госдепартаментом США. В данном случае студент не имеет права выбирать университет: куда пошлют - туда и поедет учиться.

Ученье - свет. Новый...

Наиболее хорошо отлаженная система "охоты за головами" - американская. Там существует 827 программ и организаций поддержки учащихся вузов - это в три раза больше, чем в Великобритании, и в пять раз, чем в Австралии.

В США получение степени бакалавра в университетах стоит от 8 до 30 тысяч долларов. Но можно обратиться в специальные организации, готовые на определенных условиях выдавать гранты и стипедии. Последние, кстати, бывают разными. Просто стипендия - это самый желанный вид материальной помощи, поскольку он обычно не требует никаких обязательств от студентов, кроме благодарности. Она идет в счет оплаты за учебу, но может включать и расходы на питание и проживание человека в стране.

Второй вид стипендий - fellowship, или дотация, которая выдается неформальными научными обществами, занимающимися конкретными проектами. Часто fellowship выплачивается представителям различных "меньшинств", которые недостаточно представлены в той или иной сфере деятельности, например женщинам-политологам. Стипендия высшего уровня выдается под определенный проект и покрывает все расходы на его выполнение. Помимо стоимости самой научной работы стипендия также включает расходы на питание, проживание студента.

Иногда стипендия выдается в скрытой форме. Например, американский вуз может наполовину снизить официальную стоимость обучения особо перспективным студентам. Некоторые фонды выделяют стипендии и гранты при условии, что иностранный студент, обучающийся в своей стране, приедет в американский университет, чтобы выполнить в его стенах некое исследование. Так, фонд APICS ежегодно выдает 164 стипендии студентам, занимающимся исследованиями в области маркетинга. Размер стипендий от 100 до 1700 долларов.

Студенты, собирающиеся делать карьеру в финансовом менеджменте, могут обратиться в фонд IМA, предоставляющий 20 стипендий от 2000 до 5000 долларов. Старшекурсникам, занимающимся бухгалтерским учетом, готов помогать образовательный фонд памяти Роберта Кауфмана. Он ежегодно выдает 25-30 стипендий от 250 до 3000 долларов.

Студентам, изучающим в американских вузах иностранные языки, обычно помогает фонд Международного клуба бизнесменов. Он выделяет 150-200 стипендий в год. Размер каждой - от 7000 до 17 000 долларов в год. Получить стипендию американского фонда не так сложно, только следует помнить, что студентам гуманитарных специальностей выдается намного меньше грантов и стипендий, чем "технарям". Практически все фонды - как американские, так и европейские - требуют, чтобы претенденты на стипендии присылали им не только свое резюме и краткий план научной работы, но и рекомендации от ведущих ученых своей страны и своих научных руководителей.

Поскольку именные стипендии в большинстве своем носят временный характер - они рассчитаны на год, максимум два, - российские студенты, проучившись на Западе, возвращаются в свои институты и защищают дипломы. А потом в 70 случаях из 100 заключают контракт с тем университетом, где обучались, или с той фирмой, на которой стажировались. Так что утечка мозгов из России остается проблемой проблем. И, похоже, российскому бизнесу, остро нуждающемуся в умных головах, есть над чем задуматься.

 

Итоги  6-05

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта