SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

 

Эти мысли нам близки

 

Мы продолжаем знакомить наших читателей со статьями различных изданий, содержащими интересные, по нашему мнению идеи.

Мысль о необходимости инвестиций именно в реальных людей, а не в некие неопределенные проекты ( например, проект повышения патриотизма в обществе) – одна из тех, что постоянно высказывали и высказывают лидера СЛОНа. Поэтому появление на страницах «Независимой газеты» статьи, утверждающей ту же идею мы восприняли с радостью и с удовольствием предлагаем ее вниманию наших читателей.

Редакция сайта

 

Независимая Газета, 19.05.03.

ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЧЕЛОВЕКА, А НЕ В ПРОСТРАНСТВО


Без этого воспроизводство России как сильной страны невозможно

Евгений Верлин

 

Как и в прошлые годы, наш президент в своем Послании Федеральному собранию призвал нас строить сильное, процветающее государство, которое бы все в мире уважали.

Призыв этот окрашен тревожными тонами. С одной стороны, "ядерное оружие продолжает распространяться по планете", а "терроризм угрожает миру и безопасности наших граждан". С другой - новоявленные союзники неподобающе себя ведут: используют свои армии не для борьбы с терроризмом, а для расширения зон своего стратегического влияния. Да еще экономические преимущества развитых стран "дают повод для роста геополитических амбиций".

Ясно, кому эти упреки адресованы. Но из соображений политкорректности имена не называются: впереди важные саммиты, предстоит еще определиться, как жить дальше с сильными мира сего.

Так или иначе, резюмировал президент, Россия стоит перед лицом серьезных угроз, в то время как ее экономический фундамент неустойчив и очень слаб.

Между тем, как следует из Послания, мы по-прежнему претендуем и даже обречены быть великой мировой державой.

Сложность достижения этой цели в том, что Россия есть огромная страна с жутко протяженными коммуникациями и границами, миллионами квадратных километров неухоженного пространства. И все это при относительно небольшом населении. Оно же, как констатировал наш президент, упорно продолжает сокращаться. Несмотря на то что три года назад демографический упадок был назван Путиным одой из трех главных угроз для страны (вместе с экономической слабостью и неэффективностью государства).

Тут, казалось бы, и можно было бы предложить что-то революционное, а именно провозгласить новую парадигму - "инвестиции в человека", что подразумевает социально ориентированную экономику. Не в смысле превращения в общенациональный собес, а как двуединый рычаг достижения и людского процветания, и выхода страны на постиндустриальные рубежи.

Без провозглашения такой парадигмы слова Путина о необходимости "консолидации хотя бы вокруг базовых общенациональных ценностей и задач" зависают в воздухе.

Впрочем, президент, видимо, так не считает. Три приоритетные среднесрочные задачи сформулированы технократично и, как убеждены в Кремле, понятно для граждан. Удвоение ВВП, преодоление бедности и модернизация армии к 2010 году. Вокруг этого и должна, по идее Путина, произойти консолидация общественных сил, а также "интеллектуальная мобилизация, выработка общих подходов и согласование конкретных планов".

Вопрос в том, удастся ли за эти годы России стать действительно конкурентоспособной страной. Перейти с сырьевых рельс на рельсы действительно устойчивой экономики. Не зависеть от мировых цен на энергоносители, научиться производить не только оружие, но конечные потребительские товары. Уже в этом году основная "подпитка" экономического роста - высокие цены на нефть - может исчезнуть. Будет баррель стоить, скажем, меньше 18 долларов, и уже начнутся сложности с бюджетом. И тогда возможности заняться "масштабным строительством современной и сильной экономики", к чему призвал Путин, резко поубавятся...

Между тем экономическое возрождение, как следует из Послания, должно сопрягаться с удержанием геополитического пространства. Ради этого, сказал Путин, на всем протяжении истории россияне "совершали и совершают поистине исторический подвиг", шли и идут на огромные жертвы и лишения. Путин назвал это подвигом "во имя целостности страны, во имя мира в ней и стабильной жизни", а также ради "сохранения уникального сообщества народов". "Именно таков тысячелетний исторический путь России. Таков способ воспроизводства ее как сильной страны". И как только Россия начинала ослабевать, перед ней "всегда и неотвратимо вставала угроза распада".

Получается как бы заколдованный круг: "способ воспроизводства ее (России. - Е.В.) как сильной страны" имеет жесткое территориально-ресурсное измерение. То есть без огромной территории и лежащих в ее недрах ресурсов (экспортируемых и проживаемых) Россия сильной страной быть не может. Но Путин - когда упомянул про исторический подвиг народа "во имя целостности страны, во имя мира в ней и стабильной жизни" - не сказал главного. Хоть на каком-то историческом этапе принесенные жертвы обеспечили России процветание? Не было такого. Разве что иногда длилась "стабильная жизнь" (как то: брежневский "застой")...

Задача "удержания государства на обширном пространстве" в совокупности с сохранением геополитических позиций (по периферии СНГ) видится перманентной стратегической задачей и даже - если следовать контексту Послания - общенациональной ценностью.

И здесь возникает главный вопрос: где тот баланс - между "удержанием государства" и геополитическими амбициями, с одной стороны, и задачей перестроить общество и экономику на воспроизводство качественного "человеческого материала" и конкурентоспособных товаров - с другой?

Ведь историческая практика показала, что наша элита может прекрасно существовать при сырьевой экономике и сокращающемся населении. Наша громоздкая военная машина - с малым эффектом для дела пожирать безмерные объемы средств. А ВПК - развиваться в автономном, оторванном от гражданских отраслей, режиме (тем более сейчас, подпитываясь все возрастающим экспортом оружия).

Удвоение ВВП - при заданном "мобилизационном" векторе - может оказаться в основном количественным, в лучшем случае нацеленным на решение текущих задач "залатывания дыр" и повышения уровня жизни до минимально приличных значений.

Пока мы имеем такую ситуацию, когда государство занимается не "инвестициями в человека", а в основном само в себя. Достаточно сказать, что на душу населения Россия расходует на образование в 30 раз меньше, а на здравоохранение - в 70 раз меньше, чем США. Что вовсе не коррелирует с нашим отставанием от американцев по среднедушевому ВВП (примерно в 4,5 раза по паритету покупательной способности)...

Пора понять, что инвестиции в человеческий капитал самые эффективные. И для обустройства национальной территории, и для привлечения иностранных инвестиций, и для достижения вожделенной цели - сильной, процветающей России.

 

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта