SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Константин Волков, ИТОГИ  №46,  18 ноября 2003г.

Вниз по матушке

Обмеление Волги - естественный процесс. Таким же естественным станет и банкротство волжских судоходных компаний, если в ближайшие годы уровень воды в реке не будет поднят. Однако экологи опасаются, что такая мера приведет к масштабному затоплению сельскохозяйственных земель.

В эту навигацию у Городецкого шлюза скапливались десятки большегрузных судов. Судовладельцы вынуждены недогружать суда на 15-20 процентов для прохода по обмелевшему руслу. Чтобы стимулировать строительство плотины, судовые компании готовы платить за проход через нее
(Фото: Николай Мошков/ИТАР-ТАСС)

Уже к 2005 году судоходство по Волге может практически прекратиться из-за обмеления реки, вызванного естественным размыванием русла. Это означает, что водный путь Москва - Астрахань прекратит свое существование на неопределенный срок, а Волга окажется разделенной на две части: нижнюю и верхнюю с водоразделом около Нижнего Новгорода. Таким образом, исчезнет не только популярный туристический маршрут, приносящий ежегодно сотни тысяч долларов, но под угрозой окажется и создаваемый сейчас международный транспортный коридор Север - Юг, соединяющий посредством водных путей Хельсинки и Тегеран. Уже в навигацию-2003 проход пассажирских судов с осадкой более 3 метров через 65-километровый участок между Нижним Новгородом и Городецким шлюзом был возможен только утром в течение 2-3 часов, когда Горьковское водохранилище, находящееся выше по течению, производит сброс воды. Что касается грузовых судов класса река - море стандартного водоизмещения 5 тысяч тонн, то владельцы вынуждены недогружать их на 15-20 процентов, чтобы иметь возможность пройти по мелкой воде. Только за навигацию-2002 речники потеряли на недогрузе порядка 12 миллиардов рублей. Такие же убытки принес и этот год, оказавшийся маловодным. И как считают метеорологи, в следующем году ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Чтобы поправить ситуацию, около поселка Большое Козино в Нижегородской области предлагается построить низконапорную плотину, совмещенную с автомобильным мостом. По оценкам специалистов, такое сооружение должно повысить уровень воды в реке, однако даже по самым оптимистичным прогнозам сооружение плотины вряд ли будет закончено раньше 2008 года. Многие владельцы речных судов всерьез опасаются, что к тому времени глубина реки уже не будет иметь для них особого значения - они успеют разориться задолго до этого. Впрочем, считают экологи, это не значит, что нужно идти на любые меры, лишь бы сохранить судоходные компании. Река в первую очередь ценна сама по себе.

Обмелевший каскад


Собственно, мели на Волге - скорее правило, нежели исключение. Самая большая река Европы всегда отличалась непростой навигацией. И если для Афанасия Никитина это не составляло особых проблем, то с появлением более современных, чем струги, судов все чаще приходилось задумываться о том, как облегчить плавание.

Великие стройки коммунизма были призваны изменить страну: Волгу и Урал планировалось соединить каналом, а две крупнейшие волжские электростанции, Сталинградская и Куйбышевская, должны были целиком обеспечить потребности столицы в электроэнергии. Аральское море предполагалось соединить с Каспием

Воплощать в жизнь эти планы начал Петр I, который разработал Вышневолоцкую судоходную систему, рассчитывая сделать Волгу основой единой сети судоходных рек России. А в XIX веке в 1843 году был сооружен Верхневолжский бейшлот - плотина в верхней части реки, около озера Волго. Это сооружение позволяло собирать паводковые воды в большое водохранилище, из которого в летнее мелководье спускали воду, чтобы дать возможность судам пройти до Твери. Тем не менее вплоть до начала ХХ века в межень, так речники называют средний уровень в реке после спада паводка, Верхняя Волга до Рыбинска становилась несудоходной, и даже ниже по течению, около Ярославля и Костромы, можно было отыскать броды. А 1891 год стал для волгарей настоящей напастью. По причине засухи река обмелела настолько, что на Ураковском перекате, расположенном выше Казани, глубина составила 55 сантиметров. Пассажиров переправляли через мель на лодках, а грузовое движение остановилось вовсе, несмотря на то, что происходило все это в августе, в разгар Нижегородской ярмарки. Правда, министерство путей сообщения царской России нашло относительный выход из ситуации, и в 1897 году, который оказался еще более маловодным, на 42 перекатах в дне реки были сделаны прорези глубиной 1,1 метра. Это позволило избежать паралича судоходства.

Но частичное углубление фарватера по всей длине реки было проведено только в начале ХХ века. Впрочем, несмотря на это, судовождение по Волге все равно оставалось достаточно рискованным занятием. Землечерпалки оставались непременным атрибутом волжского пейзажа вплоть до 30-х годов прошлого века, когда началась реконструкция реки и превращение ее в каскад водохранилищ. До войны основными целями обустройства Волги были создание условий для судоходства и снабжение Москвы водой. Решить эти задачи удалось при строительстве канала имени Москвы.

Чтобы сделать Волгу судоходной целиком, в СССР был создан каскад водохранилищ от Твери до Волгограда. В результате оказались затоплены огромные площади плодородных земель и сотни памятников архитектуры, как, например, колокольня в Калязине. Теперь все это может оказаться напрасным (Фото: НИКОЛАЙ ГАЛКИН)

После войны проект "Большая Волга", вошедший в число великих строек коммунизма, стал осуществляться с небывалым размахом. Основное внимание было уделено сооружению гидроэлектростанций. Как результат, Волга от Твери и до Волгограда стала практически одним большим водохранилищем, перегороженным плотинами ГЭС. При этом разработчики планировали, что водохранилища, находящиеся ниже по течению, будут "подпирать" те, которые расположены выше, и таким образом проблема мелководности Волги будет решена раз и навсегда.

Однако все вышло не совсем так, как хотелось. Чебоксарское водохранилище, законченное в 1980 году, которое должно было по расчетам "подпирать" Горьковское, не было наполнено водой до проектной 68-й отметки, в результате Волга на протяжении 65 километров в районе Нижнего Новгорода осталась в прежнем русле, подверженном естественным деформациям. Ежегодно река здесь мелеет на 2 сантиметра, и сейчас средние глубины на этом участке составляют 2,7 метра, при том что так называемая гарантированная глубина, обеспечивающая беспрепятственный проход груженых судов класса река - море по всему маршруту от Астрахани до Петербурга, должна быть не меньше 3,6 метра. И это чтобы обеспечить только самый минимальный зазор в 40 сантиметров между килем судна и речным дном. Впрочем, дальше будет мельче. Заместитель главы департамента внутренних водных путей Минтранса РФ Вячеслав Савенко считает, что к 2007 году глубина Волги около Нижнего Новгорода снизится до 1,4 метра.

Потоп или подпор


Ситуацию безвыходной назвать нельзя. Скорее наоборот, путей решения слишком много, что приводит к регулярным стычкам между оппонентами, одни из которых делают упор на техническое решение проблемы, другие - на экологическое.

Камень преткновения - Чебоксарское водохранилище. Как уже сказано, оно было заполнено до 63-й отметки от уровня Каспийского моря вместо планировавшейся 68-й отметки. Гидроинженеры-технократы предлагают все-таки поднять уровень воды в Чебоксарском водохранилище и тем самым завершить сталинский план создания "Большой Волги". В защиту своего проекта они приводят соображения экономического порядка. Так, по их оценкам, подъем уровня воды даст возможность свободного прохода судов, а также повысит мощность Чебоксарской ГЭС. Сегодня, по утверждению профессора Московской государственной академии водного транспорта Алексея Белякова, эта ГЭС недодает ежегодно более двух миллиардов киловатт-часов. А значит, эти миллиарды должны давать теплоэлектростанции, которые несравненно более вредны в плане экологии.

Противники технократов, инженеры с "зеленым" мировоззрением, справедливо утверждают, что в случае подъема воды затопленными окажутся 90 тысяч гектаров сельхозугодий. "Затраты наверняка окажутся выше планируемой выгоды", - считает директор нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов. В доказательство этого также приводится судьба пойменных угодий и "града Китежа" новейшей истории России - города Молога, затопленных при заполнении Рыбинского водохранилища в 1940-е годы. Соответственно те организации, которые лоббируют технократическое решение проблемы, выглядят в глазах экологов достойными наследниками Сталина. Впрочем, экологов поддерживает и Минтранс РФ. Как рассказал "Итогам" заместитель министра транспорта, глава Росречфлота Николай Смирнов, в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища под угрозой окажется левый, высокий берег Нижнего Новгорода, на котором расположены кремль и исторический центр города. В результате подмыва весь старинный архитектурный ансамбль может просто-напросто сползти в Волгу. Если же, напротив, водохранилище останется в своих нынешних границах, то помимо того, что 90 тысяч гектаров, зарезервированных сегодня под затопление, можно будет пустить в оборот, появится возможность заселять и застраивать берега вдоль всего водохранилища, которые сегодня пустуют также по причине возможного затопления.

Некоторые "зеленые" инженеры предлагают углублять русло традиционным способом, с помощью земснарядов. Однако губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев считает, что подходы к Городецкому шлюзу, занятые земснарядами, на долгие годы заблокируют вообще возможность какого-либо судоходства по этому участку. "К тому же, - заявил Николай Смирнов, - земснаряды не дадут результата. Стоит только углубить фарватер, и тут же по краям углубления река мелеет, а потом эти отмели сползают обратно в свежевырытый участок. Мало того, после работы земснарядов в результате обмеления реки выходят из строя турбины ГЭС, которые начинают разрушаться от вибрации, если вода стоит ниже определенной отметки, на которую рассчитаны турбины".

Самый незатейливый способ придумали радикальные "зеленые". Суть его в том, чтобы лишить спор предметности, взорвав все гидротехнические сооружения на Волге, Каме, а заодно уничтожить и Волго-Донской канал, вернувшись таким образом к Волге времен бурлаков.

Однако помимо подъема воды в Чебоксарском водохранилище есть и другое предложение, как разобраться с обмелением реки. Это строительство той самой подпорной плотины, совмещенной с автодорожным мостом около поселка Большое Козино, прославившегося на всю Нижегородскую область своими фальшивомонетчиками и самогоноварением. Стоимость проекта порядка 300 миллионов долларов, ориентировочную дату постройки пока никто точно назвать не может, но как сказал Николай Смирнов, "дай бог управиться к 2010 году". Осуществление этого проекта позволит не повышать уровень Чебоксарского водохранилища, так как на время строительства будет увеличен сброс воды из Рыбинского водохранилища, что даст возможность судам проходить проблемный участок. Впрочем, по этому поводу есть немалые сомнения: Рыбинское водохранилище достаточно мелкое и отдать много воды вряд ли сможет. Однако появление новой переправы позволит решить другую проблему - автотранспортную, за счет разгрузки единственного существующего в этом регионе моста, известного своими пробками.

Несмотря на сделанное на прошедшем весной форуме "Великие реки-2003" заявление полпреда президента Приволжского федерального округа Сергея Кириенко о том, что предприняты необходимые шаги, чтобы "по руслам великих рек устремились мощные финансовые потоки", пока что этих потоков не хватает даже на углубление самого русла. 300 миллионов долларов предполагается собирать по различным сусекам, которые тоже не факт, что полны. Во-первых, это Дорожный фонд РФ, затем федеральный бюджет и, естественно, самая заинтересованная сторона - судовладельцы. Сколько кто выделит - пока неизвестно, но похоже, что основной финансовый балласт ляжет на плечи именно судовладельцев. Собственно, они не возражают. Пока. Единственное, что им надо, - чтобы работы начались как можно скорее, потому что с каждой навигацией их финансовые возможности мелеют, как и русло Волги. Пока что есть возможность скомпенсировать потерю грузоподъемности увеличением ставок фрахта, однако до бесконечности это продолжаться не может. Речной транспорт может конкурировать с железнодорожным и автомобильным только за счет своей дешевизны, так как в скорости он безнадежно проигрывает и к тому же ограничен судоходными фарватерами. Что же касается круизных пассажирских лайнеров, то обмеление Волги для них смерти подобно, так как если груз можно переложить с большого судна на маленькие и перевезти частями, то с пассажирами, заплатившими больше тысячи долларов за круиз, такой фокус вряд ли пройдет вторично. Вторично потому, что в засушливом 1996 году туристов с рейса Москва - Астрахань именно так и "перегружали", чем большинство из них осталось недовольны.

Так что если строительство подпорной плотины не начнется в ближайшее время, финансировать его будет некому. Придется поднимать уровень Чебоксарского водохранилища, что приведет к затоплению десятков тысяч гектаров земель, вынужденному переселению людей, живущих на берегах Волги, и, возможно, к разрушению старинных памятников.

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта