SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Коммерсантъ, 28 мая 2004г.

"Новая Москва" объединила демократов в пику "Объединенным демократам"


Вчера депутаты Мосгордумы из фракции "Новая Москва" объявили о начале формирования в столице широкой демократической коалиции. Представители фракции "Яблоко–Объединенные демократы" сочли эту акцию "непонятной".

    Фракция "Новая Москва" создана в Мосгордуме в марте 2004 года и включает 5 депутатов (членов СПС, Российской партии жизни (РПЖ) и независимых). Она возникла как оппозиционная фракции "Единая Россия", состоящей из 17 депутатов. В начале мая двое "яблочников" и один бывший член СПС учредили в думе фракцию "Яблоко–Объединенные демократы", которая, как и "Новая Москва", претендует на то, чтобы объединить демократические силы столицы в преддверии выборов в Мосгордуму в 2005 году.

Когда в Мосгордуме появилась вторая демократическая фракция, сопредседатель "Новой Москвы", глава московского отделения РПЖ Ирина Рукина заявила, что все-таки попытается объединить столичных демократов – если и не в одной фракции, то в рамках единой политической коалиции. Вчера "Новая Москва" пригласила на свое собрание всех, кто к этому готов. На призыв "новых москвичей" откликнулись представители Демократической партии, СПС, Партии развития предпринимательства, СЛОНа, Республиканской партии и движения "Деловая Россия". Ни члены фракции "Яблоко–Объединенные демократы", ни представители партии "Яблоко" к собранию не присоединились. Тем не менее собравшиеся обсудили перспективы объединения демократов как в стране в целом, так и в столице в частности накануне выборов в Мосгордуму.

– Меня настораживает, что в Москве "Яблоко" и СПС не могут договориться. Это желание быть каждому в своей квартире. Надо извлечь уроки из федеральных выборов и не повторять это позорище. Давайте создадим единый блок,– предложил лидер Республиканской партии, экс-депутат Госдумы Владимир Лысенко.

От РПЖ его поддержала Ирина Рукина:

– Мне федеральное руководство партии сказало: московское отделение может объединяться с кем угодно, лишь бы это была демократическая организация.

– Да, группками невозможно противостоять той силе, которую возглавляет Кремль и олицетворяет "Единая Россия",– согласился лидер СЛОНа Вячеслав Игрунов.

Один из лидеров Демпартии Владимир Подопригора призвал коллег взять власть сначала в Москве, а затем и во всей стране:

– У действующей власти нет позиции, нет хребта. Она постоянно мимикрирует и этим опасна. Мы должны сказать нашим избирателям: "Нет власти хамелеонов!" Потому что управляемой демократии не бывает. Или она есть, или ее нет.

Член московского политсовета СПС, депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев согласился, что объединение столичных демократов необходимо, добавив, правда, что, по его мнению, "без 'Яблока' оно невозможно".

Кстати, роль "Яблока" в судьбе демократической коалиции понимают и в столичной фракции "Единой России", которая внимательно следит за предвыборными манипуляциями демократов. Замруководителя фракции Татьяна Портнова заметила в беседе с корреспондентом Ъ: "Понятно, что без 'Яблока' у них ничего не получится, а 'Яблоко' между тем присоединяться к ним не торопится".

Координатор фракции "Яблоко–Объединенные демократы" Вера Степаненко скептически отнеслась к инициативе "Новой Москвы". "Конечно, объединение московских демократов возможно. Но меня смущает Партия жизни. Какие это демократы? Чем она отличается от 'Единой России'? Единороссы – это хотя бы понятно: лидирующая партия. Пусть СПС создаст свою фракцию в Мосгордуме, мы готовы с ними сотрудничать",– заявила она Ъ.

Правда, эта точка зрения не помешала собравшимся под эгидой "Новой Москвы" принять за основу декларацию о политической коалиции. "Мы против монополии на власть. Нам не нужна диктатура серости, останавливающая прогресс. Мы обращаемся ко всем москвичам через партийные барьеры, через различия политических взглядов с призывом объединиться в создании программы нашего общего будущего",– говорится в декларации. Окончательное подписание декларации и создание общественного движения "Новая Москва" запланированы на июнь.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта