SLON-PARTY.RU :: Начало

 

 

 

 


Главная страница
Идеология

Программные документы

Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления

Последние новости

Пресс-релизы

Архив новостей

Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов

СМИ про СЛОНа

Открытая партийная газета

Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы

Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

<<< К основному разделу

Краткие тезисы политической Декларации партии

«Союз людей за образование и науку»1

 

Преамбула

Крушение СССР и революция 1991-1993 года произошли вследствие истощения потенциала развития страны после 70-летнего коммунистического правления. Самым опасным оказалось истощение кадрового потенциала, отсутствие у руководителей государства и образованной части общества понимания законов функционирования экономики, общества и государства. Вследствие эрозии морального духа и утраты общенациональных ценностей в обществе утвердилось доминирование частного интереса.

Революционные реформы Ельцина-Гайдара способствовали установлению демократических институтов, развитию рыночного хозяйства, открытости страны. Однако эти реформы одновременно привели к распаду Советского Союза, разрыву экономических и гуманитарных связей, имели следствием глубокую демодернизацию экономики, спад деловой активности, утрату материальных источников для экономического ренессанса. Более того, политическая реформа была проведена так, что корпоративные интересы стали господствующим стимулом государственной политики. В этих условиях сворачивание демократии, экономическое отставание от развитых стран – уже не столько угроза, сколько реализующийся сценарий.

Несмотря на то, что после 1998 года глубокий экономический и моральный упадок сменился оздоровлением экономики, укреплением государственности и возрождением в обществе общенациональных устремлений, нащупывание путей выхода из кризиса идет слишком медленно. Более того, реализация многих решений откладывается на неопределенный срок, а некоторые из них даже в своей формулировке явно противоречат общенациональным интересам. Время может быть безнадежно упущено, и рано или поздно Россия окончательно превратится в страну-аутсайдера. Все это делает необходимым мобилизацию всех нравственных и интеллектуальных ресурсов страны для выработки решений, адекватных стоящим перед обществом проблемам, для создания силы, способной оказать влияние на принятие политических решений.

Именно с этой целью группа граждан решила учредить политическую партию «Социал-либеральное объединение», которая в своей деятельности будет руководствоваться следующими основными соображениями:

 

1. Главным общенациональным приоритетом должно стать развитие экономики знаний, инвестирование в образование и науку.

Современный экономический опыт убедительно свидетельствует в пользу того, что основным двигателем экономики являются знания. Так было всегда, однако, по мере развития науки, усложнение применяемых технологий происходит стремительными темпами и требует все более возрастающего объема знаний для успешного участия в современном производстве. Высокие технологии приносят ни с чем не сравнимый доход и позволяют странам с инновационной экономикой в ускоренном темпе отрываться от остальных стран. Постиндустриальная экономика оказывается не только более эффективной, но и экологически более безопасной. Именно поэтому традиционные виды производства, опирающиеся на добычу и первичную переработку сырья, сбрасываются в страны с дешевой рабочей силой, страны, готовые превратить свои ландшафты в свалки мусора и пустыни. Бедность и отсутствие понимания мировой динамики заставляет развивающийся мир соглашаться на ужасающую, но единственно оставшуюся для них перспективу. У них альтернативы нет. Эгоизм и близорукость развитых обществ делают бедных еще беднее, а богатым позволяют пользоваться все увеличивающимся благополучием и комфортом.

Правда, кольцо бедности все туже сжимается вокруг стран «золотого миллиарда». Все больше париев ищет счастья в процветающих государствах, вызывая всплеск ксенофобии и разложение национального единства. Все больше развивающихся стран становятся на грань экологической катастрофы, ведущей к голоду, межнациональным конфликтам, стихийным бедствиям. Различие в уровнях жизни населения, разная степень защищенности воспринимаются интеллектуалами стран третьего мира, как вопиющая несправедливость, и они готовы бороться с этой несправедливостью любыми средствами. Картины 11 сентября 2001 года ужаснули мир, но ничего не изменили в его устройстве. Мир продолжает скатываться к катастрофе. Вопрос состоит не в том, кто выживет, а в том, кто погибнет первым. Богатые могут оттянуть гибель своих обществ на десятилетия, может быть, на сотню-полторы лет. Но если направление развития глобализующегося мира не изменится - катастрофа настигнет всех.

Россию не устраивает не только сползание в стан «развивающихся» обществ, в число государств с догоняющим типом развития, то есть, в «сообщество обреченных». Россию не устраивают тенденции мирового развития. И она должна не только войти в группу наиболее развитых стран, но и принять участие в выработке новых подходов экономического и политического развития мира. И у России пока остаются возможности для этого, так как Россия все еще сохраняет относительно высокий уровень образования, и пока еще может восстановить свои выдающиеся научные школы. Россия обладает высокотехнологичными производствами, пусть не в достаточном масштабе, чтобы уже сегодня соревноваться со США или Японией, но в достаточном, чтобы опереться на них в своем рывке в будущее.

Именно поэтому сегодня главным экономическим приоритетом России должно стать образование. Образование и следующее за ним развитие науки и передовых технологий. Послевоенное экономическое чудо Германии, взлет Японии и позднее – новых «азиатских тигров», - были подготовлены целенаправленной и мощной государственной политикой в области образования и поддержки науки. И другого пути для опережающего развития, для получения экономики, которая даст высокий рост доходов граждан не существует. Особенно теперь, когда интеллект не только обеспечивает самый высокий уровень прибыли, но и является основной экономической силой. Развитый, образованный и здоровый человек есть основная производительная сила. Именно поэтому так развита «охота» развитых стран за специалистами из третьего мира, а «утечка мозгов» является едва ли не главным бедствием и главной угрозой экономическому развитию в бедных странах.

Но если это так, то инвестиции в человека, в его образование и здоровье являются главными инвестициями в экономику. Стирается грань между инвестициями в экономику и социальными программами. Для развитой страны социальные программы выходят на приоритетные позиции. И не может быть страна развитой, если не следует по этому пути. Именно поэтому российское государство должно изменить свое отношение к своим гражданам, в первую очередь, к подрастающему поколению, к молодежи. Россия должна изменить свою социальную политику и сделать ставку на стремительное и опережающее развитие системы образования и поддержку науки.

 

2. Преодоление коррупции для развития бизнеса, дальнейшее укрепление структур гражданского общества.

Тандем руководствующегося общественными интересами государства и развитого активного гражданского общества выступает основным залогом процветания стран-лидеров современного мира.

Однако в России среди лиц, принимающих решения, слишком мало тех, кто понимает происходящие процессы и руководствуется общественными интересами. Использование власти для достижения корпоративных целей, а в гораздо большей степени для удовлетворения «шкурных» интересов конкретных чиновников порождают беззаконие и коррупцию, разгул которой достиг в России фантасмагорических высот. Издевательство над каждым, кто сталкивается с необходимостью получить какое-либо разрешение, согласование, просто документ стало повсеместно распространенным. Человек оказывается бессилен перед произволом. И это порождает раздражение и апатию в обществе.

Поэтому достижение национальных целей невозможно без создания демократического государства, располагающего образованным и патриотично настроенным чиновничеством, способным если не пожертвовать своими корыстными интересами, то, по крайней мере, стремящегося удовлетворить свои запросы в рамках общенациональных интересов. А это невозможно без тщательно продуманной системы подготовки государственных и политических кадров, образование и моральные качества которых должны оказаться на уровне эпохи.

Невозможно снизить уровень коррумпированности чиновничества, достичь эффективного и прозрачного государства, государства, работа которого будет направлена на достижение общественного блага, если работа государственных структур не будет подчинена контролю со стороны бизнеса и общественных организаций, то есть, без развитого гражданского общества в демократической стране. Такое общество в России находится в начале формирования. Тысячелетняя традиция пассивности и десятилетия уничтожения самых активных, самых энергичных, самых обеспокоенных и ответственных оставили неизгладимый след в народном сознании. Для того, чтобы общество перестало быть страдательным элементом в политике, чтобы оно стало гарантом свобод и эффективности государства, предстоит долгий путь образования самого общества, его развития через участие в местном самоуправлении – становом хребте гражданского общества.

Достижение этой цели – реформирование государства, взращивание нового класса государственных служащих, развитие общественных сил – невозможно без поддержки государства, даже сегодня пронизывающего все ткани нашего общества. Поэтому оппонирование ошибочной, иногда губительной, политике, борьба с коррупцией, произволом чиновничества, не должны закрывать пути к сотрудничеству там, где действия властей носят разумный характер. Везде, где государство созрело для сотрудничества с обществом, общество должно быть открыто к сотрудничеству с государством. Более того, необходимо оказывать давление на государство, ломая его пассивность и вынуждая идти на сотрудничество, вынуждая его делиться властью.

 

3. Грамотная политика в области межнациональных отношений приведет к стабильности и работе людей разных наций на общее благо.

Низкий квалификационный уровень управленческого аппарата ведет к огромному количеству ошибок при принятии решений. Особенно опасны они в такой сфере, как межнациональные отношения. Россия – страна, в которой проживает более сотни народов, принадлежащих к разнообразным религиозным конфессиям. И вместе с тем представление об условиях совместного проживания и общей государственности у нас до сих пор до конца не сложилось. Таким образом, если мы не выработаем механизмов сотрудничества и представлений о желаемом для России обществе, образ которого устроил бы все народы, мы рискуем потерять Россию как единую страну. Те, кто думают, что это нереально, пусть вспомнят опыт Советского Союза, который казался непоколебимым. Сами разговоры о национальном вопросе в СССР казались верхом бестактности. Где теперь эта страна, которая и по сей день остается для большинства из нас Родиной? Можно вспомнить опыт Югославии. Он еще более трагичен. Да и незаживающая рана Чечни напоминает нам ежедневно о том, что может произойти.

Обеспечение межнациональной терпимости, взаимопонимание между соседями, как правило, являются следствием длительного опыта совместного проживания. Сегодня жизнь устроена так, что люди часто меняют место жительства, приезжают из бывших советских республик или перемещаются по стране в поисках заработка. В соприкосновение приходят представители самых разных культур, зачастую не имеющие опыта жизни в другой культурной среде. Отсюда раздражение миграцией, рост ксенофобии и насилия на почве межрасовой и межнациональной нетерпимости. Этой болезнью поражено почти все общество России. Чтобы вылечить эту болезнь, необходимо создать равные условия для всех народов на территории нашей страны, надо обеспечить равные условия для вертикальной мобильности людям всех национальных групп. Надо сделать уважение к другой культуре естественным состоянием каждого гражданина России – чеченца и татарина, русского и украинца.

Путь к достижению этой цели лежит не только в выработке правильных решений, но и в повседневном просвещении и образовании, которое должно находить человека с малых лет. Образование и здесь – единственный инструмент устойчивого и эффективного решения проблемы. При этом надо спешить, потому что проблемы, подстегивающие миграцию и межнациональную рознь, растут день ото дня. И одним из самых опасных источников этих проблем является разрушение среды обитания, спровоцированное демографическим ростом, индустриальным типом экономики.

 

4. Проведение экологоориентированной политики сегодня выдвигается на первый план любой государственной деятельности, если мы не хотим гибели человечества.

Индустриальная экономика, безудержный рост которой происходил все ХХ столетие, привела ко многим негативным последствиям. Человечество гордится ростом потребления, исчезновением угрозы голода в развитых странах, повышением уровня комфорта жилищ, развитием современного транспорта и современной медицины, появлением досуга у представителей среднего класса. Однако немногие задумываются, что оборотной стороной этих достижений явились перенаселение планеты, ослабление человеческого организма и ухудшение генофонда вида Homo sapiens. А также загрязнение окружающей среды, рост темпа жизни, распространение наркомании, разрушение привычных ландшафтов, вплоть до стремительного опустынивания. Наиболее развитые страны стараются избавиться от индустриальных экологически разрушительных производств, состоятельные люди отказываются от продовольствия, приготовленного по индустриальным технологиям, но это лишь немногим позволяет сократить негативные последствия индустриализации. Для большинства же людей оказываются недоступными наиболее притягательные завоевания цивилизации, в то время как они с лихвой пожинают плоды чужого процветания.

Россия, номинально считающая себя одним из лидеров мирового развития, гордящаяся своим участием в «Большой восьмерке», на самом деле давно уже пользуется славой Верхней Вольты с ядерными ракетами. Мы находимся в седьмом десятке по уровню экономического развития. Мы существуем за счет грязных и малоприбыльных производств – добычи сырья, первичной переработки металлических руд и самого простого проката. И мы полным ходом разрушаем свою среду обитания. Необъятные просторы России не спасают нас от удушливых городов, от грязных водоемов, от шума и наводнений. Единственная пустыня, появившаяся в наши дни, когда цивилизованное человечество стало бороться за сохранение окружающей среды, появилась именно в России, в Калмыкии!

Для абсолютного большинства российских граждан, несмотря на остановку многих грязных производств, снижение качества жизни – печальная реальность. Отказ от перехода к постиндустриальному типу экономики, отказ, предопределяемый ничтожными затратами на образование и науку, еще больше ухудшит положение, а ввоз отработанного ядерного топлива, обещающий принести средства на экологическое оздоровление, может обернуться экологической катастрофой.

Рост населения в отдельных регионах России на фоне сокращения общей численности, чрезмерная аграрная эксплуатация земель, эрозия почв добавляют в тягостное ухудшение ситуации свою лепту. Из-за разрушения экологического баланса, истощения почв, снижения урожайности массы аграрного населения устремляются в города, из окраинных регионов в центральные. Принося свои, преимущественно деревенские ценности в индустриальное общество, эти люди вызывают рост напряженности, ксенофобии и агрессивности местного населения. Чеченская революция 1991 года и побоище на Царицынском рынке – две стороны одного и того же процесса разрушения экологического равновесия.

 

Заключение

Именно поэтому России надо отказываться от догоняющего типа развития и приложить усилия, чтобы сделать скачок в постиндустриальное общество. Нам нужна современная высокодоходная экономика знаний, экономика высокого роста и прибылей, низкоэнергетических производств. Нам нужны инвестиции в образование молодежи, так как интеллектуальный капитал – важнейший фактор развития современной экономики, нам нужны инвестиции в разработанные советскими научными школами прорывные технологии, нам нужно убрать коррупционные барьеры на пути развития малого и среднего бизнеса. Все это вполне возможно для России, потому что самое главное для этого у нас есть: у нас есть образованные и талантливые люди, у нас есть блестящие научные школы, у нас есть опыт работы в сфере высоких технологий.

Единственное, чего у нас не хватает – это ответственных политиков, образованных и преданных родине, для которых их частный интерес – служение обществу. Именно поэтому мы решили создать партию, целью которой будет построение честного и эффективного государства, ориентированного на прорыв в будущее, государства демократического, в котором образованные граждане сами являются гарантом свобод и своего благополучия.

 

См. также:
тезисы доклада В.В. Игрунова на V съезде Объединения "ЯБЛОКО": ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО"   и   сам доклад
Вернуться

 

Высказаться

 Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.