SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Михаил Вирин, член Бюро Центрального совета партии СЛОН:

Бороться за права граждан

На московских муниципальных выборах член Бюро Центрального совета партии СЛОН Михаил Вирин одержал победу, сумев переизбраться в муниципальное собрание района Москворечье-Сабурово. Сами выборы местных органов власти в столице заслужили неоднозначную оценку в средствах массовой информации, несмотря на то, что состоялись в день выборов Президента России, а потому оказались в их тени.

Мы попросили Михаила Михайловича поделиться своими впечатлениями от самих выборов и от предвыборной кампании.

 

- Вы единственный в Москве член партии СЛОН, одержавший победу на муниципальных выборах.

Только что в «Независимой Газете» опубликована большая статья по поводу результатов этих выборов. Там сказано, что 10% муниципальных собраний не избраны вообще.

- Вообще – это имеется в виду, что избрано недостаточное количество депутатов для кворума.

- Понятно. Причем речь идет о том, что Москва на муниципальных выборах голосовала «против всех».

- Да. Совершенно верно.

- Почему? Ваше мнение, как человека, прошедшего эти выборы и победившего на них.

- Тут нет никаких сомнений. Одной из основных причин стали действия московской законодательной власти (городской Думы) и, соответственно, действия мэрии. Это были вынужденные действия по изменению московского законодательства и приведения его в соответствие с федеральным законом о местном самоуправлении. Они привели к тому, что в головах не только рядовых жителей, но и руководителей низшего звена: директоров школ, поликлиник, детских садов (в общем, не рядовых граждан) – полная сумятица. Они не понимают, что же творится с органами власти в Москве.

Различия между управой и муниципалитетом, между муниципальным собранием и аппаратом управы, между районом и муниципальным образованием понимают единицы. В этом я убедился на собственном опыте: сегодня люди не имеют понятия, что происходит в местной власти.

В течение последних семи лет местное самоуправление в Москве почти не существовало, приняв ублюдочные формы районного собрания. Оно находилось полностью под пятой районной управы.

Если говорить объективно, в головах народа укоренился только один орган – управа. Только ее как-то знают. Потому что, если потек кран, то звонить надо в управу. Заменить унитаз – в управу. Крыша течет, скамейки сломаны – туда же. В лучшем случае, часть населения знала, что есть советники. Толку от советников никакого: они могли только советовать, и все могли с удовольствием его не слушать. У советника не было ни общественной приемной, ни даже бланка, чтобы написать какой-нибудь запрос. Он был никем.

Сейчас вместо районных управ – управы районов. Причем они не являются правопреемниками тех управ. Как коммерсант делает несложный фокус с перерегистрацией фирмы, так сделали и московские власти. Кто сейчас управы на самом деле? Сегодня управа района – это территориальный орган исполнительной государственной власти в Москве. Это –  отдел префектуры «на земле», а префект – член правительства Москвы. Выстроена жесточайшая вертикаль. И управы, конечно, хозяева района.

- Да. Но через два года…

-  Через два года вступит в силу закон о местном самоуправлении. Но это не значит, что управы исчезнут: государственная власть в Москве никуда не денется. Все зависит от того, какие полномочия останутся у нее, а какие, возможно, отдадут местному самоуправлению. Формальными правопреемниками бывших управ стали муниципальные образования. Но они ничего не получили в наследство от старых районных управ: ни имущества, ни помещений – ничего. Все помещения, которые были в оперативном управлении старых районных управ, были переданы новым управам района.

Имидж советника за последние семь лет никак не стал лучше и не мог этого сделать в предложенных условиях. Это был номинальный представитель народа. И никакого авторитета он не имел.

И тут вдруг опять людям предлагают какой-то орган - уже третье изменение на местах, в районах: до 97 года – супрефектуры, затем районные управы и районные собрания, теперь – муниципальные образования. Причем теперь это второй орган власти в районе.

Более того, первая власть – управа района – мощнейшая, с деньгами, с аппаратом, окрепшая за эти годы, со льготами для работников. И хилая, малобюджетная, со ста рублями в год на жителя (причем половина этих денег изначально должно уйти на содержание аппарата) муниципальная власть. По сегодняшнему законодательству она призвана считать собачьи и кошачьи хвосты, смотреть за опекой и попечительством, работать с несовершеннолетними. Зато это называется орган местного самоуправления.

И вот людей погнали за этот орган голосовать. Если бы не было президентских выборов, вообще бы никто не пришел. А так пришли и поставили «против всех».

- И, тем не менее, была борьба между кандидатами, был  задействован административный ресурс. Из четырех с лишним тысяч кандидатов каждого четвертого сняли с предвыборной гонки.

- Я бы сказал так: впервые местные выборы проходили без методической и методологической поддержки города. Городская избирательная комиссия пустила все на самотек. В январе, в самый ответственный момент, как раз когда проходило выдвижение кандидатов, члены избирательной комиссии ушли в отпуск.

Поэтому многие кандидаты оказались совершенно не готовы к предвыборной борьбе, поскольку, в силу российских традиций, юридически малограмотны. Достать Избирательный кодекс города Москвы и освоить его самостоятельно они не смогли.

- Но говорят, что снятие с выборов коснулось в основном представителей СПС, «Яблока», КПРФ и независимых кандидатов. «Единоросов» никто не снимал.

- Да. Удар по снятию был нацелен на конкурентов «Единой России». «Единая Россия» действовала ясным и понятным способом. Ее представители объехали директоров школ, главных врачей поликлиник, директоров детских садов, ДЭЗов, РЭУ и сказали им: ребята, вы выдвигаетесь. Мы вам поможем, дадим денег, проведем кампанию, только подпишите здесь бумажки, что согласны баллотироваться, а остальное мы за вас сделаем.

Управы районов были заряжены конкретно на проталкивание кандидатов от «Единой России». Не секрет, что в каждой управе был человек, отвечавший за выборы, который всем этим занимался.

- Но как же Вы, член партии СЛОН, смогли прорваться? Тем более, я знаю, что Вам  персонально чинили препятствия.

- Во-первых, я, понимая политическую ситуацию, шел как независимый кандидат путем самовыдвижения (благо, есть пока такая возможность). Во-вторых, это уже третий раз. Я постоянно, начиная с 2000-го года, достаточно активно мелькал в прессе. В 2001-м году выходила газета «Прочти меня», где я постоянно публиковался. Я регулярно публикуюсь в районных газетах.

За этот период я выступал на телевидении в защиту интересов жителей района. Я боролся с городской телефонной сетью за улучшение связи, которая в Сабурово была отвратительной. Я боролся против попыток установить на жилом доме излучающие антенны. Так что люди меня знают.

Плюс к этому грамотная агитационная кампания. Я не развесил ни одной листовки, ни на столбе, ни в подъезде, нигде. Я работал только по почтовым ящикам и на живых встречах с избирателями.

Я не стал даже собирать подписи. Я внес залог, с тем, чтобы исполнительная власть не могла зацепить меня по этой позиции: многих сняли именно за подписи. Кстати, ситуация была любопытной: когда я стал выдвигаться, а это было в конце положенного срока, выяснилось, что внести залог я не могу.

- Почему?

- Чисто организационно: не открыты счета территориальных комиссий. И лишь после того, как я вместе с сотрудниками ТИК объездил отделения Сбербанка, позвонил лично руководству Сбербанка (никто другой звонить не стал), быстренько объявились реквизиты счетов. В нашем округе я был единственным, кто сдал залог, а во всей Москве нас было, я подозреваю, несколько человек.

И потом, конечно, был прессинг во время всей кампании.

- Я помню, как Вас  даже префект в чем-то обвинил.

- Да. Просто огульно прилюдно называл чуть ли не жуликом. Но, тем не менее, люди за меня проголосовали.

- Учитывая, что большинство мест в муниципальных собраниях заняли выдвиженцы «Единой России», может быть, не стоило так бороться за избрание?

- Я считаю, что стоило: местное самоуправление сегодня – единственная сила, которая может попытаться бороться за права своих избирателей, конкретных жителей конкретных районов, поскольку мы ближе всего к ним.

Мы поздравляем Михаила Михайловича с победой и желаем успехов в его деятельности.

Беседовал Владимир Володин  

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта