SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Вячеслав Игрунов для портала "Новая политика". 12 ноября 2004г.

Продавливать одну точку зрения - непродуктивно

13 ноября в "Президент-отеле" состоится круглый стол на тему: "Власть и гражданское общество в противодействии террору: позиции политических партий". Корреспондент "НП" попросил рассказать об этом мероприятии одного из его организаторов, председателя партии Союз людей за образование и науку (СЛОН) Вячеслава Игрунова.

- Вячеслав Владимирович, кто примет участие в этом мероприятии, и каковы поставленные перед ним цели?

- Завтрашнее заседание будет проходить в двух секциях, в одной из которых будут работать представители молодёжных организаций, в другой – политических партий. Толчком к его проведению послужило выступление Путина на заседании правительства 13 сентября, в котором тот изложил своё видение методов борьбы с террором и сделал ряд заявлений и предложений на эту тему. Ключевым из них стало заявление о невозможности победить террор без опоры на гражданское общество, с чем мы, безусловно, согласны. Логичным следствием такой концепции, на наш взгляд, является принятие мер, направленных на повышение статуса общественных организаций, подключение их к диалогу с властью и создание лучших условий для их деятельности. Всё это должно привести к структуризации гражданского общества.

Вместе с тем, в том же своём выступлении президент предложил де-факто упразднить избираемость губернаторов и ввести пропорциональную систему выборов на федеральном и других уровнях власти, что, с точки зрения очень многих граждан и экспертов, не приведёт к улучшению ситуации с коррупцией в системе власти и повышению роли гражданского общества. Наоборот, реализация этих предложений способна ещё в большей степени свернуть в стране демократические процедуры и увести в сторону от достижения поставленной президентом цели. С другой стороны, существует и противоположное мнение. Так что, как видите, нам есть что обсуждать.

На завтрашнее мероприятие мы пригласили людей с различными политическими убеждениями, и нам важно, чтобы каждый из них был услышан. Мы считаем неправильным продавливать одну точку зрения, неважно – в поддержку путинских инициатив или наоборот. На мой взгляд, такой путь непродуктивен. Продуктивно же внимательное рассмотрение инициатив Путина, определение того, что в них является для нас приемлемым, а что – неприемлемым, и выработка своих предложений о путях их улучшения. Если же обсуждение покажет, что предложения Путина неприемлемы ни в какой степени, то тогда мы должны выработать собственные рецепты.

- В какой степени власти могут прислушаться к выработанным рекомендациям? Видимо, это зависит от того, созывалось ли завтрашнее мероприятие в инициативном порядке или же по команде Кремля...

- Нет, от этого ничего не зависит. Я знаю, что власти стимулировали проведение "круглых столов" по этой тематике, однако завтрашнее мероприятие проводится по инициативе не властей, а партий. В данном случае совпали инициативы Российской партии ЖИЗНИ и партии СЛОН.

Услышит ли нас президент? Хорошо известно, что лидер партии ЖИЗНИ Сергей Миронов имеет достаточно свободный доступ к президенту и вполне может доложить ему об основных выводах, сделанных на нашем мероприятии.

Беседовал Алексей Пятковский

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта