SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Интервью Вячеслава Игрунова для радио "Маяк", 8 января 2004г.

См. также комментарий В. Игрунова об итогах российско-казахстанских переговоров для радио "Голос России"

Прошедший год был годом Казахстана в России

На переговорах между Россией и Казахстаном, открывающихся 9 января, помимо Байконура речь пойдет также о проектах в нефтяной сфере и о совместном освоении Каспия. Об экономическом сотрудничестве между Россией и Казахстаном мы беседуем с директором Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеславом Владимировичем Игруновым.

- Здравствуйте, Вячеслав Владимирович. Как вы полагаете, с чем связан визит Владимира Путина в Казахстан именно в это время?


ИГРУНОВ: Прежде всего, прошедший год был Годом Казахстана в России, и сейчас он плавно перетекает в Год России в Казахстане. И это - символический шаг, открытие этого года в Казахстане. И естественно, что Путин будет присутствовать на торжественных мероприятиях. Год России в Казахстане обещает быть чрезвычайно удачным, поскольку наши отношения переживают как бы медовый месяц. И, в сущности, все, что происходит сейчас между Россией и Казахстаном, открывает широчайшие возможности для нашего сближения и нашего сотрудничества.

- А кстати, на каком уровне находится сейчас сотрудничество между Россией и Казахстаном?

ИГРУНОВ: Прежде всего надо сказать, что Казахстан стал на сегодняшний день, вероятно, главным российским партнером на пространстве СНГ. Именно Казахстан вместе с Россией выдвигают множество политических и экономических инициатив. У нас хорошо развиваются торговые отношения. Казахстан входит в десятку главных внешнеторговых партнеров России, хотя сам не обладает таким мощным потенциалом на сегодняшний день, как, например, Украина, Германия или Франция. Тем не менее, он входит в лидирующую группу внешнеторговых партнеров России. Кроме того, развивается целый ряд совместных экономических проектов, есть ожидания серьезных российских инвестиций в казахстанскую экономику. И вот в ходе визита Путина здесь будет подписан целый ряд соглашений.

Но прежде всего я хотел бы сказать о Байконуре, о сотрудничестве в аэрокосмической области, поскольку, на мой взгляд, сотрудничество в высокотехнологичных областях является приоритетным для России и очень важным для Казахстана. У нас с арендой Байконура и с сотрудничеством в космической области были довольно заметные шероховатости. У нас возникали вопросы и с финансированием Байконура, с арендной платой, и масса других мелких вопросов. На сегодняшний день, похоже, все эти вопросы снимаются, и с российской стороны, и с казахстанской стороны мы нашли путь к реальному сближению. Если же это сотрудничество в такой области, как космическая, будет продвигаться, это, конечно же, сильно повысит как авторитет, так и экономические возможности России и Казахстана.

- То есть новое соглашение по Байконуру будет подписано?

ИГРУНОВ: Я почти убежден в этом. Я не вижу на сегодняшний день никаких оснований сомневаться в таком исходе.


По сходной теме также:

  • "Экономических проблем в создании Единого Экономического Пространства с участием Украины и России я не вижу", В.Игрунов, 24 декабря 2003

  • "Четверка" согласовала план мероприятий по созданию единого экономического пространства, В.Игрунов, 19 декабря 2003г.

  • <Кавказ и Центральная Азия в контексте российской политики>, В.Игрунов, май 2003г.


  • Высказаться

    Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта